央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■ 福建省第二人民医院主任医师 陈美华

  夏天气温升高,不少高血压患者都有这样的疑问,夏天能不能减少用药。

  血压达标、无合并症者可适当减药

  一般来说,夏天由于天气炎热,汗出较多,人体的整个血容量会减少,对血管壁的侧压就相应地减小了,血压就会相应地下降,所以利尿剂可以适当减量,以防加重人体的电解质、水分的排出,避免脱水及电解质丢失。当然,减药一定要根据个人的实际用药情况、个体差异综合慎重施行。合并有心脑肾疾病的高血压患者则要慎重对待减药。因虽然由于天气原因,血压在夏天会降下来了,但动脉硬化还存在,很可能因为减药不当,加剧动脉硬化,带来不良后果。如果血压较长时间达标且无心脑肾合并症,可以考虑减少一种药或减少药量,如原来三联治疗可以减为二联治疗,或者某种降压药原来一天一粒可考虑改为一天半粒,减药后药量仍要维持血压达标水平。因此,一定要在熟悉、了解你病情的医生指导下减药。

  无症状的高血压更可怕

  高血压患者一般会出现头晕、烦躁、耳鸣、疲倦、失眠等症状。不过,也有一些患者血压虽高,却无这些不适症状。这种类型患者的血压一般呈阶梯状缓慢上升,由轻度到中度再到重度,患者能够对这种缓慢升高的血压逐步适应,所以即使血压已很高,也没有任何症状和不适。但这种无症状高血压潜在危险更大,平时身体看起来一点问题也没有,但是在某一个时间,高血压可能突然无声无息地袭击,所以高血压又有“无形杀手”之称。

  夏天,天气炎热,人较为烦躁,交感神经兴奋,心率增快,此类患者没有降压药物的保护,更容易引发血压波动。对付无症状高血压,最好的方法是尽早预防。具有高龄、血脂异常、肥胖、心脏病等高危因素的人,都应该在家中常备血压仪,一个月或两个月就系统监测一次血压,尽量全天候监测,比如,早晨、下午、傍晚,一旦发现血压升高,及时就诊。

  中西医结合可有效对付一些高血压

  1988年,卫生部药政局为了有利于对高血压的研究,统一制订了中药治疗高血压临床研究指导原则,将高血压病的中医辨证分型确定为:肝火亢盛、阴虚阳亢、阴阳两虚、痰浊雍盛或兼瘀血四个证型。每一证型都有具体表现,如肝火亢盛型的临床症状为头晕头痛,痛时引及筋脉抽搐跳动,耳鸣如潮,面赤气粗,口苦口干,急躁易怒等。中医将高血压病分型后,然后对症辨证施治。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季高血压患者可适当减药 1 夏天气温升高,不少高血压患者都有这样的疑问,夏天能不能减少用药。