央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  热伤风大多是热的环境下,人体汗毛孔开放,汗液外泄,此时正是机体抵抗能力下降时期,感受了风邪。有的感受的是自然风,有的感受的是空调吹出的冷风,总之就是风邪将汗毛孔突然闭塞,热和汗不得外泄,热郁于人体。中医理论认为“肺主皮毛,开窍于鼻”肺与外界相通的皮毛和鼻孔首先遭受外邪的侵袭,邪气郁闭于人体使人鼻塞、声塞、打喷嚏、心烦、口渴、头沉、乏力。有些伴随发热的病人会感觉到即使汗出,热也不退,这是热伤风发热的特点。

  现代医学也认为,夏季是细菌、病毒等微生物生长和繁殖的旺盛时期,病毒细菌通过各种渠道进入人体造成口腔、上呼吸道的炎症,使人患上上感,同时造成这种病症的原因和夏季气候变化无常有很大关系。这对一些身体瘦弱、上呼吸道抗病能力低、工作繁忙的人来说,更容易着凉,诱发“热伤风”,另外在使用空调的地方,通常通风较差,空气不流通,也就更易诱发。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盛夏季节易得热伤风 怎样预防和治疗? 1 热伤风大多是热的环境下,人体汗毛孔开放,汗液外泄,此时正是机体抵抗能力下降时期,感受了风邪。有的感受的是自然风,有的感受的是空调吹出的冷风,总之就是风邪将汗毛孔突然闭塞,热和汗不得外泄,热郁于人体。