央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  问:我从去年冬天开始到现在一直在吃阿胶,听人说夏天不能吃阿胶,请问是这样的吗?

  河南 童州

  主任医师吕斌答:阿胶补血、补阴,是冬令进补的佳品。夏天不吃阿胶主要是因为阿胶性滋腻,容易引起消化不良。夏天天气炎热,即便是身体健康的人消化方面也会受到一定影响,如果再吃难以消化的阿胶,肠胃也很容易会受到影响。普通人如果没有必要最好别吃,本来就肠胃不好的人夏天更不能碰阿胶。6岁以下孩子肠胃还没有发育好,消化功能弱,也不主张吃。

  但夏天吃阿胶的问题也不能一概而论,要看个人的具体情况。如果是血虚、阴虚的人,比如术后、产后的也可以适当吃一点。不过即便是可以吃的人夏天服用阿胶也不能像冬天一样,关键是要减少用量,建议一次不要超过9克,出现感冒、腹泻、腹胀时也不要吃。另外,通常阿胶都和黄酒一起吃,黄酒性热,夏天的时候和阿胶一起吃还容易上火,建议和山药、糯米等平性食物一起服用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家教你夏季吃阿胶的方法 1 阿胶补血、补阴,是冬令进补的佳品。夏天不吃阿胶主要是因为阿胶性滋腻,容易引起消化不良