央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   医生建议:心慌疲乏应做心电图

   我国首家达到国际先进技术水平的电生理专用导管室今天在朝阳医院启用。今后,房颤患者到朝阳医院做射频消融手术时,医生在术中可以实时看到心腔的三维立体图像,不再需要患者提前花1000多元钱做心腔三维立体CT。

   朝阳医院心脏中心主任杨新春介绍说,目前我国房颤患病率大约为1%。房颤患者发病时,原本规律跳动的心脏就像脱缰的野马狂奔到每分钟跳200多次,患者会感到心慌气短、头晕乏力、摇摇欲坠。在我国,大约有一千万人遭受着房颤的折磨,而在70岁以上的老年人中,房颤患者的比例高达10%。

   目前发达国家多数采用射频消融术治疗房颤。“医生把导管顺着大腿根儿处的静脉一直深入到心房中,然后把心房中‘胡乱颤动’的组织‘电死’。”朝阳医院心脏中心副主任刘兴鹏说,射频消融术对医生的要求很高,不过,房颤的诊断并不难,做个心电图就可以。一般来说,高血压患者、高脂血症患者、睡眠呼吸暂停综合征患者以及肥胖的人患房颤概率要比健康人群高很多;此外,爱喝酒的人、经常熬夜的人以及甲亢患者发生房颤的可能性也比较大。他建议这些人如果出现心慌、疲乏等症状不妨到医院做个心电图。(记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国房颤患病率达1% 医生:心慌疲乏应做心电图 1 我国首家达到国际先进技术水平的电生理专用导管室今天在朝阳医院启用。今后,房颤患者到朝阳医院做射频消融手术时,医生在术中可以实时看到心腔的三维立体图像,不再需要患者提前花1000多元钱做心腔三维立体CT。