央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   妻子张雪娥怀上了一对双胞胎,可作为丈夫的惠安东岭人小林却不像平常人那么高兴,只因妻子怀孕后突发“特发性血小板减少症”,血液中的血小板骤降,一度为0。而要进行剖腹产,血小板最低要达到50单位,否则母亲与孩子都会有危险。

   张雪娥的遭遇经报道后,牵动着很多人的心。昨日,转院到福州的张雪娥经紧急治疗,平安产下一对男婴(如上图)。

   怪病16年前就有征兆

   据报道,张雪娥16岁时,就查出血小板比常人低,身上常会出现淤青,伤口恢复也比较慢,怀孕后,血小板变得更低了。

   据丈夫小林讲,妻子进入预产期后,血液中的血小板骤降,一度为0。住院半个月时间,除配合医生的治疗外,他还跟泉州市中心血站联系,但妻子所需的B型血小板库存不足。而且妻子不仅产前需要B型血小板,剖腹产手术中及术后恢复,也需要大量的B型血小板,泉州市中心血站方面无法满足小林和医院的需求。

   转院至福州血小板升了

   昨日下午,当记者赶到福建协和医院妇产科时,小林与他的父亲、岳父等人正在手术室外焦急等待。“8日下午到福州,那天正好是她的预产期,一路上不知道有多担心,心里不停地在默念,让她们母子平安吧。”小林说,住进医院后,医生马上给妻子做了身体检查,化验结果并不乐观,张雪娥血液中的血小板依然非常低,“那时真是有些绝望,孩子马上要出生了,可血小板这么低,生产时容易导致大出血,会危及生命。”

   协和医院妇产科项医生告诉记者,根据产妇的病情,他们立即采取了输血小板等措施。小林说,一夜无眠,到昨天中午,“妻子的血小板终于达到60多单位,医生马上安排她做剖腹产。”

   平安生产双胞胎宝宝

   昨天下午4点,手术室的门打开。“恭喜啊,生下两名健康的男宝宝,一个四斤六,一个四斤,母子三人平安。”听到这消息,小林和家人的脸上掩饰不足喜悦,不停地用手机往老家报喜。

   小心翼翼地守护着张雪娥和两名男婴回到病房,小林一会儿看看妻子,一会儿看看两个儿子,高兴得甚至有些说不出话,“心里石头总算落下来,母子平安就好,母子平安就好!”

   虽然张雪娥还有些虚弱,但躺在病床上的她目不转睛地望着放在保温箱里、已经甜甜睡着的孩子,“要多谢所有关心我们的好心人。”

   同样高兴的还有项医生,她说像张雪娥这样患有突发特发性血小板减少症的孕妇,剖腹产过程中的风险很大,“幸运的是手术过程很顺利,两名男婴很健康。”在采访结束时,小林说因为妻子的血小板比正常人低,她还面临术后恢复等,“但我们相信,一切都会好起来的”。(海峡都市报 记者 侯希辰 汤先增 林丹 文/)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “0血小板”产妇昨日剖腹平安产下双胞胎宝宝 1 妻子张雪娥怀上了一对双胞胎,可作为丈夫的惠安东岭人小林却不像平常人那么高兴,只因妻子怀孕后突发“特发性血小板减少症”,血液中的血小板骤降,一度为0。而要进行剖腹产,血小板最低要达到50单位,否则母亲与孩子都会有危险。