央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   2011年7月3日星期天,从内蒙古通辽远道而来的小患者芳芳到首儿所看反复咳嗽、喘息,由于当天的哮喘号已挂满,改为挂内科号。接诊的医生为孩子做了必要的检查后,为孩子做了复诊预约,3号当日就挂到了第二天上午哮喘14元专家第2号,4日上午可以直接到科室就医,不用再排队、挂号。家长十分激动地说:"真的没想到啊,过去看病都要三更半夜排队、或通过号贩子花三、五百元才能买到哮喘的专家号,现在医生通过复诊预约挂号,就把问题解决了。预约挂号太方便了!"

   连日来,像芳芳家长有这样就医体会的人越来越多。今年5月北京市卫生局出台预约挂号医改新政后,首儿所整合资源,深入挖潜,紧密切合儿童特点,做了一系列尝试,取得初步成效。医院通过增加高级职称医师出诊次数,细化内、外、保健科等专业;调整部分专业医师出诊;结合儿童疾病变化快的特点,加大复诊预约比例,调整输液患儿就诊时间;利用门诊各部门资源,大力宣传预约挂号;根据门诊量变化,适时调整出诊医师、护士人数等,极大地满足了门诊患者的需要,受到患儿家长的欢迎。

   家长普遍反映,实施预约挂号后明显地感觉到挂专家号比以前方便了,不用再起早摸黑了,更不用为挂不上号发愁了;由于分时段合理安排了就医时间,扎堆集中看病的情况少了,候诊时间短了。医生们也说,过去8:30~11:00的就诊高峰没有出现,接诊量的相对平均,使单位时间内诊疗量有所下降,诊疗患儿更从容了;急诊、特诊输液患儿秩序明显改善,有近40%患儿通过复诊预约,调整了来院就诊时间。

   医院门诊部主任孙吉萍介绍说,医院组织门诊部、信息中心等科室,在20天内奋战6昼夜,进行了四次大规模的挂号系统调整,对每个出诊医师的各种形式挂号的时段、构成比例进行了精确设定,为做好预约挂号工作奠定了坚实的基础。预约挂号实施以来,不断总结经验,及时协调解决存在问题,为切实解决看病难进行了非常有价值的尝试。近日,根据上级指示医院又完成了与"114"电话预约挂号的对接工作,从7月11日起,电话预约挂号只需拔打"114"即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 首儿所调整预约挂号系统 让小患者看病不再难 1 2011年7月3日星期天,从内蒙古通辽远道而来的小患者芳芳到首儿所看反复咳嗽、喘息,由于当天的哮喘号已挂满,改为挂内科号。