央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “谢谢您的捐赠,祝您幸福!”甜美的声音,来自一群女子。7月8日,记者在南宁市建政路、古城路一带看到,有几群身着统一工作服的女子,在街头组织募捐。有人很爽快地捐上十元五元,但也有人心生疑惑:谁都可以在街头组织募捐活动吗?谁来监督这些社会募捐行为?当然,也有人认为,他们能自发为有需要的人组织募捐,体现了社会的关爱与温情。

  事由:

  恭城女童患病需30万治疗费

    经记者询问得知,组织募捐的女子们是一家名为“可丽可心健康减肥俱乐部”的员工。这次她们向社会公众募捐,帮助的是恭城瑶族自治县加会乡一名患病的3岁女童,名叫王诺希。

    记者7月9日联系上了患者的父亲王玉成,他向记者讲起了小诺希的遭遇。

    小诺希4个月大时,病魔就夺走了她妈妈的生命。从小失去母爱的小诺希,却再遭厄运——今年5月中旬,小诺希因为发热突然晕倒。王玉成带着她辗转求医,诊断结果让这位父亲感到如晴天霹雳——神经母细胞瘤(儿童常见的肿瘤之一,大部分在腹部的肾上腺起源,大约一半的患者是在两岁前发病)。

    一个刚刚失去爱妻的人,如今又被告知爱女的遭遇。辗转经过桂林、南宁等大医院的救治后,实在拿不出更多治疗费用的小诺希,只好又回到了恭城的县医院。

    后来,经一位来自天津的李女士的捐助和安排,王玉成得以带着女儿前往天津接受治疗。“病情还算发现得早,这是万幸的,但相关的检查、治疗费用至少要30万元。”王玉成告诉记者,这个数目对于这个月薪只有1000多元的他来说,近乎天文数字。

  坦言:

  出于善心自发组织募捐

    由此,社会各界爱心人士在网上网下也发动过数次募捐活动。“可丽可心健康减肥俱乐部”的员工也是获知情况后,自发地为小诺希开展募捐活动的。

    8日下午,记者来到了该健康减肥俱乐部。当被问到有无相关部门的募捐许可时,组织人员之一的黄舒女士却显得始料未及。黄女士坦言,以前该俱乐部也曾组织过多次的捐赠活动,都是向内部人员进行募捐;今年得知这名患者的情况以后,俱乐部员工为了能多尽一份力,才决定向社会组织募捐。至于是否需要相关许可,她表示没有考虑那么多。“我们也是太急了,只是希望能为她做点什么,没想过允不允许的问题。”黄女士说。募捐来的钱,她们也讨论了很久,该通过什么方式交到受赠人手里。“我们最后决定,明天就亲自把钱送到患者的家里去。”黄女士说。

  现实:

  志愿者奔走呼告难凑“天文数字”

    在此情况下,社会自发的募捐行为,其效果怎样呢?

    给王诺希组织过募捐活动的志愿者“春虫虫”告诉记者,6月25日至26日两天时间里,他们在县广场举行募捐和义卖活动,加上之前在论坛上的倡议,总共也才募捐到3万余元。“这个效果还算是比较好的了。”“春虫虫”说,事先他们曾去到小诺希家里采访,并经过当地相关部门的批准;在募捐现场,他们也准备了很多资料,小诺希的视频、照片、医院证明等。“没有这些资料的话,我们也难以募集到那么多。”“春虫虫”说到了他们组织社会募捐的难处。

    7月9日下午,王诺希的奶奶打电话告诉记者,可丽可心俱乐部爱心人员送来了募捐到的善款,总数为3794.6元。而这个数目,也是她们顶着烈日在街头站了一天所募集的。

    7月10日王玉成告诉记者,目前从志愿者和各方爱心捐赠得来的善款,总数也只是四五万,这离30万元的费用还很遥远。但是目前,王诺希父亲手上只剩下3万多元了,而每天,小诺希都要与病魔斗争,与死神赛跑。

  思考:

  规范的募捐或能避免“信任尴尬”

    自发募捐,固然体现了社会各界的关爱与温情,但这些微小的爱心力量在大病大痛和巨大的医疗费用面前,还是显得杯水车薪。如何规范各种非公益社会募捐行为,既让组织者取信于捐赠人,避免信任尴尬,又让捐赠者在理性和知情的情况下奉献爱心,有效帮到有需要的人?或许,规范的募捐行为,更能唤起社会真爱。

    记者了解到,全国一些省市也在起草和出台相关的地方法规,对社会募捐进行规范。

    江苏省于去年出台《慈善募捐许可办法》,在全国首次明确非公益组织要开展面向公众的募捐活动,应当取得慈善募捐行政许可,并对向谁申请,资金如何管理、如何公告、备案,如何接受审计监督,都予以明确。今年6月,广州也起草《广州市募捐条例》明确,自然人不得单独开展募捐活动;确有需要的,应当与募捐组织联合开展,募捐所得财产由募捐组织负责管理。

    据了解,民政部起草的《中国慈善事业发展指导纲要(2011-2015年)》(征求意见稿)7月8日起已向社会公开征求意见。意见稿提出了建立完善慈善事业法规政策体系,加强慈善人才和志愿者队伍建设,建立完善慈善事业监管体系,加强慈善文化建设等任务。

    或许,拿到一份盖有相关部门大印的证明文件,比单独抱着募捐箱走上街头,更容易呼唤社会真爱。或许,随着法律法规的建立和完善,人间能多一些幸福,少一些疾苦。(当代生活报 蒙进煌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女童患病需30万治疗费 街头募捐难凑天文数字 1 “谢谢您的捐赠,祝您幸福!”甜美的声音,来自一群女子。7月8日,记者在南宁市建政路、古城路一带看到,有几群身着统一工作服的女子,在街头组织募捐。有人很爽快地捐上十元五元,但也有人心生疑惑:谁都可以在街头组织募捐活动吗?谁来监督这些社会募捐行为?