央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

特警将患者制服

特警将患者制服

    事发省人民医院秀英门诊部,一名保安被咬,两名男子被抓伤,特警苦战近20分钟将其制服

    “医院里有一名患者突然发疯了,见人就抓,到处乱跑,不仅抓伤了两名男子还咬伤了一名保安,听说是狂犬病突然发作了。”7月10日上午约11时,带着孩子在海口秀华路省人民医院秀英门诊部看病的何先生反映,发病男子吓得就医看病群众到处乱窜,场面一度混乱。

  男子大闹医院咬伤一人抓伤两人

    “不要进入医院内,等下被咬到了,谁也救不了你!”7月10日上午11时许,记者赶到省人民医院秀英门诊部大门口时,一名医院保安在门口处把守,劝说前来看病取药的病人们不要入内。

    知情者郭先生告诉记者,当天上午9点左右,他正在医院排队看病,此时,他突然听见有人喊:“有病人发疯了。”没过一会儿,医院的一名保安便赶到急诊楼试图上前制止,可没想到却被发病男子咬伤,“当时以为是名精神病患者,过后,大家才知道这名男子是狂犬病发作了。咬伤的保安被医院送到了海口市防疫站注射狂犬疫苗了。”郭先生说,除了保安被咬伤外,一名围观男子也被抓伤,“我还听说陪同发病男子前来看病的朋友也被抓伤了。”郭先生说,随后,他看到发病男子就跟疯了似的在医院里到处乱跑,见人就咬,场面一度混乱。

  特警苦战近20分钟将男子制服

    中午12时许,几经周折,记者进入医院内,此时,在急诊科楼下聚集了上百名围观人群。

    就在这时,急诊科里传出“狂犬病人跑到楼上来啦”的叫喊声,只见急诊楼里的病人都往外跑,场面一片混乱。此时,民警和医院的保安立即冲向急诊楼,连忙疏散病人撤离,可不一会儿,发病男子又从医院急诊楼跑到大楼门口,吓得旁边的围观人群到处乱跑。

    中午约12时30分,海口特警四大队全副武装的8名特警赶到现场,这时,发病男子又跑到了急诊大楼对面的一排屋子门前坐下,赤裸着上身,光着脚,口吐白沫不停地自言自语,还用手指着围观人群,表情很是凶悍。

    见发病男子坐下休息,特警们手持装备向他靠近,还没等发病男子作出反应,特警便快速冲上前去将其按倒在地。发病男子被这突然的一幕吓到了,于是极力反抗,不停地用脚乱踢乱踹,还试图用手抓特警。医生立马上前打了一针镇定剂,历经近20分钟苦战才将发病男子制服,之后,医生将发病男子带到急诊病房。

    “这是我们第一次面对狂犬病发作的病人,他的力气很大,不过好在现在已被控制,接下来病人就交给医院处理了。我们有一名特警队员被发病男子踢流血了,为了保险起见,我们已经安排队员到省防疫站注射狂犬疫苗。”崔大队长说。

  6年前曾被狗咬伤看病隐瞒病情

    随后,记者在急诊科一楼见到了发病男子的老乡张先生,据他介绍,发病男子张某某今年43岁,四川人,两人刚来海南才一个多月,目前都在澄迈打工。

    “3天前,他说肚子痛,我便陪同他到澄迈县人民医院检查,医院说他可能是患有狂犬病,无法治疗,让我带他到海口来。”张先生说,7月9日晚上10点左右,他带着张某某来到省人民医院接受治疗。

    “大概晚上11点左右,他出现了异常,不停地在病床上翻滚,表情十分痛苦。”张先生说,由于张某某一再嘱托,不要将自己患有狂犬病的实情告诉医院,因此,他只是和医生说老乡肚子痛。“今天上午9点左右,我在急诊室等朋友的检查结果时,突然听到外面有人喊‘有病人发疯了’,出去一看才知道是他,我上前抱他不想却被他抓伤。”

    张先生向记者透露,张某某早在6年前曾被狗咬伤过,由于没有及时打疫苗才埋下了狂犬病的隐患。“医院说治不好了,现在该怎么办啊?”张先生有气无力地说,他已通知张某某的家人尽快赶来海口。

    急诊室一名值班医生告诉记者:“从医学角度来说,狂犬病患者一旦发作就无法治愈,死亡率百分之百。在此提醒大家,被狗咬伤后一定要去打疫苗。”

  被狗咬后怎么办?

    由于病兽咬伤、抓伤、舔噬人体后,狂犬病毒通过破损皮肤或黏膜进入人体。因此,早期的伤口处理三个步骤极为重要。

    首先立即用清水或肥皂水反复冲洗伤口至少20分钟;再用2%~3%碘酒或75%酒精涂于伤口;最后尽快到医疗机构接种狂犬疫苗。(南国都市报 记者 王渝 实习生 马婧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子狂犬病“潜伏”六年发作 医院门口见人就咬 1 “医院里有一名患者突然发疯了,见人就抓,到处乱跑,不仅抓伤了两名男子还咬伤了一名保安,听说是狂犬病突然发作了。”7月10日上午约11时,带着孩子在海口秀华路省人民医院秀英门诊部看病的何先生反映,发病男子吓得就医看病群众到处乱窜,场面一度混乱。