央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今夏,不少品牌争推维生素饮料,打出营养健康牌,受到不少时尚人士追捧。不过营养专家表示,喝饮料补维生素作用不大,且维生素不宜滥补。

    “这是今年新品,含有多种维生素,喝了身体好。”昨日,在汉阳一家超市里,销售人员卖力向记者推介一款维他命水。记者随后走访多家超市,见到农夫山泉维他命水、天喔茶庄炫力维生素果味饮料等多种维他命饮料,有苹果、柠檬、蓝莓、西柚等五六种口味。在淘宝网上,既有快活林写意维他命饮料等国货,也有号称产自台湾、韩国的进口维生素饮品。

    这类饮料大多标称,除了含有蛋白质、脂肪、钠等常规营养元素,还含有维生素,比如:维生素C、维生素B3(烟酸)、维生素B5(泛酸)、维生素B6、维生素B12、维生素E等。

    维生素饮料不便宜,500毫升装少则近4元,多则卖到近10元,有的进口货100毫升就要3.5元,相当于500毫升17.5元。而眼下普通果汁、茶饮料,500毫升一般只要2元多。

    广州军区武汉总医院营养科医师丁志民昨表示,维C等在加工过程中易流失,维他命饮料中维生素含量比其实很小,通过喝饮料补充维生素没太大意义。如人体不缺乏维生素,滥补并不宜健康。此外,一些维生素饮料标称含有白砂糖等,过多摄入可能会发胖。丁志民表示,新鲜水果和蔬菜等不少食物都富含维生素,市民可从中摄取所需维生素和其他营养成分。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今夏饮料刮起"维他命风" 专家:维生素不宜滥补 1 今夏,不少品牌争推维生素饮料,打出营养健康牌,受到不少时尚人士追捧。不过营养专家表示,喝饮料补维生素作用不大,且维生素不宜滥补。