央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们今天所谈到的“吃醋”可不是感情问题,而是真正的食醋。醋在我们日常生活的烹饪中是不可或缺的一种调味品,但很多人对醋的了解也仅限于此。其实醋不仅能做为调味品,还有其他很多功效,甚至还可以帮助美容。而且现在市场上也出现了很多果醋,让醋变得更好喝了。今天我们就来了解应该如何“吃醋”吧。

  食醋在中国的历史悠久,山西老陈醋距今有4000多年历史,而且醋对健康的好处人所尽知,要做个美丽健康的人,更要多吃醋。

  1.醋能杀菌

  每次流感一来,大家都在家熏醋,就是为了杀灭细菌。醋能在30分钟内,杀死化脓性葡萄球菌、沙门氏菌、大肠菌、赤痢菌、腐败中毒菌、好盐性菌等。所以吃海鲜时沾醋,也是为了杀菌。

  2.缓解疲劳

  别看醋吃起来是酸的,可是它却属于碱性食品。人之所以疲劳是因为体内的乳酸积累过多,吃醋可以中和体内的乳酸,缓解疲劳。

  3.增进食欲

  做菜时,加入一些醋,会使胃液的分泌量增加,消化食物的能力得到提高,有助于化解积食。

  4.帮助吸收食物中钙质

  人的骨骼和肌肉生长发育过程中,需要大量的钙质。现今,营养专家已证明食补是一条最为可靠有效的补钙途径,然而,并不是吃了含钙高的食物就一定能得到很多的钙质,有些含钙量高的食物,由于受某些因素的影响吸收得并不好,如众所周知的骨头中含有很高的钙质,但若是把它和蔬菜同煮,就会不利于骨头中的钙质吸收。然而,如果在烹调时加入一些醋,如煮骨头汤,就可使骨头发生脱钙,大量的钙质溶于骨头汤内,还能促进钙质在小肠的吸收。

  5.预防发生缺铁性贫血

  酸性环境有利于铁质的吸收,因为它可使食物中的三价铁还原为易于肠道吸收的二价铁,因此在烹调时,时常用醋来调味,这样,就可使胃液的酸度增加,以此促进食物中的铁更多地被吸收到血液中,从而起到预防缺铁性贫血发生的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]吃醋6大秘方 让你做天然美人 1 我们今天所谈到的“吃醋”可不是感情问题,而是真正的食醋。醋在我们日常生活的烹饪中是不可或缺的一种调味品,但很多人对醋的了解也仅限于此。其实醋不仅能做为调味品,还有其他很多功效,甚至还可以帮助美容。而且现在市场上也出现了很多果醋,让醋变得更好喝了。今天我们就来了解应该如何“吃醋”吧。