央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  所说的先天缺陷是指婴儿在出生前就已经形成的发育障碍。很多家长最害怕的就是孩子先天缺陷,而孩子的先天缺陷主要发生在怀孕最初的3个月,特别是受精后15-56天。小儿先天缺陷存在5大陷阱,那么,该如何避免这些陷阱呢?

  陷阱1:

  孕早期发生病毒感染TORCH是一组引起胎儿感染,并造成胎儿畸形或发育异常的病原体,孕妈咪感染了TORCH病原体后,大多表现为隐性感染,并没有明显症状,但却会对胎宝贝产生严重影响。欣慰的是,目前国内一些医院已经开展围产期TORCH筛查,一旦发现阳性即可以马上采取适当的处理。

  避免病毒感染Tips:

  1.目前对风疹病毒以预防为主,可在孕前接种风疹病毒减活疫苗。

  2.准备怀孕时最好不接触猫等宠物,当经检查确诊体内有弓形虫感染时,立即采取治疗,待血清抗体转阴性后再考虑怀孕。孕早期一旦被弓形虫感染应做人工流产,防止畸形儿出生。

  3.如果被原发性单纯疱疹病毒感染的女性,应在症状消除一段时间后再考虑怀孕。

  4.巨细胞病毒感染一旦被确定应考虑终止怀孕,避免有先天缺陷的孩子出生。

  陷阱2:

  腹部接触X线照射由于X射线具有很强的致畸作用,所以怀孕早期特别是最初15-56天,在胚胎器官高度分化形成时间,如果接受X射线照射,极易导致胚胎发生先天缺陷,如小头、痴呆、小眼、脑积水等。

  避开X线照射Tips:

  1.如果做了X射线或放射性同位素治疗和检查后发现自己意外怀孕,是否继续妊娠或终止可以去征求医生的建议。

  2.从事与放射线接触工作的女性,怀孕期间最好暂时离开岗位。

  3.怀孕最初3个月内,腹部绝对禁止X射线照射,胸部透视最好推迟到怀孕28周后。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]小儿先天缺陷5大陷阱 爸妈须避免 1 所说的先天缺陷是指婴儿在出生前就已经形成的发育障碍。很多家长最害怕的就是孩子先天缺陷,而孩子的先天缺陷主要发生在怀孕最初的3个月,特别是受精后15-56天。小儿先天缺陷存在5大陷阱,那么,该如何避免这些陷阱呢?