央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  52岁的王先生近年来经常感觉肩部不适、疼痛,起初他不以为意,“反正就是肩膀有点痛,很快就会缓解,也不是什么大问题”。可最近,王先生开始意识到肩膀痛的严重性,肩膀突然痛得厉害,有时胳膊都举不起来,早上起来刷牙洗脸都成问题,他赶忙去医院就诊。医生诊断为肩周炎,进一步询问病史得知,王先生患有糖尿病8年,但血糖控制得一直不太理想,便告诫王先生,“要注意控制血糖,你的肩周炎很可能就是糖尿病的并发症”。王先生很纳闷:怎么糖尿病也会导致肩周炎?

  2型糖尿病人肩周炎患病率超两成

  北京医科大学运动医学研究所主任医师崔国庆介绍说,肩周炎也称冻结肩,主要表现为肩痛,肩抬不起来,各个方向转动受限。一般的肩周炎照X光片是没有任何异常的。因为本病多发于50岁左右的人,又被称为“五十肩”。如果病人是肩周炎,一定要查查是不是还患有糖尿病,因为糖尿病人发生肩周炎的几率要远远高于正常人。

  北京中医药大学东方医院内分泌科主任医师高彦彬也指出,肩周炎与糖尿病看似风马牛不相及,其实,肩周炎也是糖尿病常见并发症之一,对于50岁以上的中老年人更是如此。糖尿病并发症不仅可累及全身各重要器官,如心脑血管、肾脏、眼睛、神经系统等,还会影响到肩关节,导致肩周炎。如果无外伤等原因,出现一侧肩关节疼痛等,要有高度的警惕,在就诊骨科之前,最好先进行血糖的检查,以明确是否为糖尿病引起的。

  流行病学调研结果也表明,糖尿病人是肩周炎好发人群。其中,1型糖尿病人中肩周炎的患病率为10%左右,2型糖尿病人患病率高达22.4%。这可能是由于糖尿病人的高血糖易损伤小血管壁,从而影响血液供应,导致局部肿胀所致。这种病变会加重肩周部易磨损、老化的肌腱和关节囊处的炎症反应,从而诱发肩周炎。

  积极自我康复锻炼是早日痊愈的关键

  崔主任指出,肩周炎是可以自愈的疾病,一般来说一年左右就能好转。但对于糖尿病并发肩周炎的治疗,首要问题是患者对血糖应进行严格控制。此外,积极的自我康复治疗,配合适当的手法、拔罐、理疗等综合治疗,是该病早日痊愈的重要手段。不过,糖尿病人进行针灸等治疗时,要特别小心,因为糖尿病人皮肤的伤口不易愈合,很容易导致感染。

  专家强调,在医生指导下的功能锻炼是不可或缺的,并且应循序渐进,量力而为,过分或不恰当地活动容易造成肩关节的再损伤。可面对墙壁站立,两脚并拢,患侧上肢沿墙壁缓慢上举,使指尖尽量接触到高处,随后缓慢下垂患肩。肩关节活动严重受限的患者刚开始做时,不要用蛮力,一步一步努力,力争做到。每次练习10~15分钟,每天3~5次,可加快肩关节的功能恢复。

  专家提醒,中老年糖尿病人不论是否患有肩周炎,都应避免长时间使用空调,如症状较重的肩周炎患者应远离空调、电风扇等,避免肩关节受凉后症状加重。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中老年人出现肩周炎症状最好查查血糖 1 52岁的王先生近年来经常感觉肩部不适、疼痛,起初他不以为意,“反正就是肩膀有点痛,很快就会缓解,也不是什么大问题”。