央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活中你是否经常发现这样的状况:幼儿单独游戏,玩到高兴时,边活动边嘀嘀咕咕,自言自语:“这是山……挖好了……这是河……挖好了。河上边应该搭座桥,桥搭这儿……桥搭成了,河水在下边慢慢流……”也有时,幼儿独自儿安静地躺在床上或坐在桌前,津津有味地、专心致志地自言自语,似乎在讲什么特别有趣的事情。

  面对这样的情况,你是否特别迷茫?宝宝为什么会这样做?他在跟谁说话?有没有受什么刺激?其实,这些自言自语是幼儿言语发展过程中的一种自然而普遍的现象,老师们要了解了幼儿自言自语的实质,就不必为之忧虑了。

  为什么会出现自言自语?

  其实,人的言语有两种形式:出声的外部言语和不出声的内部言语。

  内部言语是人们默默思考问题时为自己所用的语言。它比外部言语与人的抽象逻辑思维、行为自觉性具有更直接、更密切的关系。内部言语是在幼儿期儿童外部言语发展到一定阶段的基础上逐步产生的。

  在内部言语产生的过程中,由于幼儿一方面思维依靠表象进行;另一方面,语言动觉调节机能尚不完善,还不能控制发音器官的活动,这样就出现了幼儿自言自语的现象。因此,幼儿自言自语是幼儿言语从外部言语向内部言语转化中的一种过渡形态,是幼儿言语发展过程中必然出现的正常现象。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]聪明宝宝都爱“自言自语”? 1 生活中你是否经常发现这样的状况:幼儿单独游戏,玩到高兴时,边活动边嘀嘀咕咕,自言自语:“这是山……挖好了……这是河……挖好了。河上边应该搭座桥,桥搭这儿……桥搭成了,河水在下边慢慢流……”也有时,幼儿独自儿安静地躺在床上或坐在桌前,津津有味地、专心致志地自言自语,似乎在讲什么特别有趣的事情。