央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:不经意间突然发现自己身上多了个肿块,你会忽视抑或你是感到万分恐慌?身上长肿块的事情时常会发生,大多数肿块都是对身体无害的,不必过于担心。以下提醒您,如果身上九个地方肿块,千万不可忽视。

  1.乳房肿块

  90%乳房肿块为良性,但要注意,如果乳房的形状、大小、手感发生变化,乳头或乳房周围的皮肤出现了皱褶、凹陷、颜色变红、溢乳,或是单侧乳房感到疼痛或不适,要及时就医。

  糟了!摸到乳房有肿块,而且还会痛,会不会是乳癌?

  这是许多女性的困扰和担忧,也是她们最常向乳症专家抱怨的问题。

  先别慌,八、九成的肿块都属良性,90%乳房的疼痛也与癌症无关,女性随着年龄增加,乳房结构也会随之变化,因而出现不同的良性问题。年轻的女性因为荷尔蒙分泌旺盛,产生的症状较明显,让人误以为良性疾病只发生在年轻女性身上。

  双峰的问题繁杂,无论是坊间广告或是网络信息,都流传一些可能影响乳房健康的因素,但乳症专家都强调,会产生良性疾病与家族遗传、乳房大小,或者是胸罩上的钢丝都无关。最常见的良性问题包括疼痛、肿块,以及乳头有分泌物。虽然大部份良性疾病与癌症关连不大,也不会威胁生命,但仍有些会干扰患者生活或者乳房美观,还会干扰乳癌的诊断,甚至有极罕见的病例与癌症有关。

  怎么办?要拿捏不过度焦虑,也不掉以轻心的分寸,唯有好好认识这些有点烦又不太烦的问题。究竟良性问题有多普遍?美国癌症学会有一个统计数字显示,如果把每个妇女的乳房组织放到显微镜下观察,会发现10个女人当中,有9个有良性的乳房改变。

  乳房像一对倒扣的杯子,杯内主要由腺体和支持性的组织搭盖而成。每一侧乳房内有15~20个乳管系统,其中包含分泌乳汁的乳小叶,还有输送乳汁到乳头的乳管。

  撑起双峰的钢筋水泥则是充满在腺体与腺体间的脂肪组织和纤维结缔组织。这些组织中的任何一个地方,都可能产生生理的变化和病变。

  2.腹股沟的肿块

  霍奇金氏淋巴瘤可导致腹股沟的皮肤下出现无痛肿块,症状还包括夜间盗汗、发烧、疲劳、不明原因的体重减轻、皮肤发痒和出疹子。

  霍奇金淋巴瘤(HL)是恶性淋巴瘤的一个独特类型,是青年人中最常见的恶性肿瘤之一。病变主要发生在淋巴结,以颈部淋巴结和锁骨上淋巴结最为常见,其次是纵隔、腹膜后、主动脉旁淋巴结。病变从一个或一组淋巴结开始,很少开始就是多发性,逐渐由临近的淋巴结向远处扩散。晚期可以侵犯血管,累及脾、肝、骨髓和消化道等处。

  霍奇金淋巴瘤与其他恶性淋巴瘤不同,具有以下特点:

  (1)病变往往从一个或一组淋巴结开始,逐渐由临近的淋巴结向远处扩散;原发于淋巴结外的霍奇金淋巴瘤少见。

  (2)瘤组织成分多种多样,含有一种独特的瘤巨细胞即Reed-Sternberg细胞(R-S细胞)。瘤组织中常有多种炎症细胞浸润和纤维化。

  3.肛门肿块

  痔疮最多见,但有时可能由肠癌引起。如果伴有便秘、腹泻、不明原因的体重减轻、昏睡、阵发性眩晕和肠道排空感异常等症状,一定要去看肛肠科医生。

  患上痔疮做什么检查确诊是哪一类型痔疮?

  1.肛门视诊用两手拇指轻轻分开病人的臀部,观察肛门及周围有无脱出物,外痔、瘘口、脓肿、肛裂等。

  2.直肠指诊又称肛指检查。检查者右手戴上手套或右食指戴上指套,涂润滑油,用右手食指前端放在肛门口,待病人适应后再轻轻插入肛门口,先试验肛门括约肌的松紧度,然后对肛管直肠四周依次进行检查,应注意肠壁周围有无触痛、肿块、波动、狭窄等。在直肠前壁,男性可扪及前列腺,女性可触及子宫颈,手指抽出时,观察手套上有无血液、粘液。

  3.肛镜检查肛镜涂润滑油,缓慢插入肛门,抽出芯子,对好灯光,由深至浅观察直肠粘膜颜色,直肠瓣、有无溃疡、息肉、肿瘤、异物等,将肛镜慢慢往外退出,边退边观察直肠和齿线附近有无病变,如瘘的内口、痔等。

  4.脖子上的肿块

  多由皮脂腺囊肿引起,通常不会致癌。但也可能是白血病或霍奇金氏淋巴瘤的先兆,特点是常位于脖子的一侧,质地坚硬。喉结附近的肿块如果持续增大,三周还不消退,应及时去甲状腺专科门诊就医。

  相关:大脖子病与“碘”恐慌

  缺碘会得“大脖子病”,这个中国古书早有记载。《庄子》中就有关于“瘿病”的记载,这种病以"颈前喉结两旁结块肿大"为特征;晋代的葛洪在《肘后方》中也有用海藻浸酒治“瘿病”的记载。1920年代,一位医生在医学杂志上报告了自己利用每日9毫克碘剂治好少女甲状腺肿大的病例,人们开始用碘治病。

  最初,为了补碘,人们需要每日服用药剂师开出的药方——通常是稀释的卢戈氏碘液。但这种方式,相当于要求正常人要每天服药,非常不便,有人便想到了把碘以一定比例加入食盐,公众便可以从饮食中摄取碘了。1920年代,碘盐在美国就已得到了很好的普及,当时的一位医生评论认为,“部分原因是宣传工作做得好,才保证了碘盐的普及。1960年代前,各国的碘缺乏防治工作基本上是各自分别进行,直到1980年代,医学界证实了碘缺乏不仅会引起甲状腺肿和儿童呆小症,还有最主要的危害是造成不同程度的儿童脑发育障碍。有研究证实碘缺乏可使人群平均智商降低13.6——这就涉及到一个事关人口素质的严重问题了。1983年,学术界提出“碘缺乏病”代替过去“地方性甲状腺肿”。

  1994年下半年,中国的全民食盐加碘开始在各地陆续普及,在当时的《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》中曾明文规定:两部分人群——高碘地区人群和因治疗疾病(特别是甲状腺疾病)不宜食用碘盐的人群不食用碘盐,这部分人群可到盐业部门专设的商店购买不加碘的食盐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 身体九个部位有肿块要当心 1 不经意间突然发现自己身上多了个肿块,你会忽视抑或你是感到万分恐慌?身上长肿块的事情时常会发生,大多数肿块都是对身体无害的,不必过于担心。以下提醒您,如果身上九个地方肿块,千万不可忽视。