央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏天到了,炎热的天气让许多市民养成了光着上身睡觉的习惯,理由是不穿衣服可以获得最大的凉快感受,然而这种看似“凉快”的睡觉习惯是不健康的。

  光着上身睡觉,身体接触凉席后,寒热一下子在体内不均衡,血管收缩导致供血减少,很容易引发胃肠道神经功能紊乱,肠蠕动加快,从而损伤胃肠道黏膜,引起习惯性腹泻。这种腹泻与细菌性腹泻相比,还有疼痛和无力的感觉,严重的还会感到胸闷、气急。如果是本身患有胃炎的人,还可能会出现便血的现象,危及健康。

  根据有关统计,当气温升高到30℃—35℃时,人体皮肤水分蒸发会加快,并随着气温的升高而增加。当气温高于皮肤温度时,人就会从外界环境中吸收热量,如果此时光着上身睡觉,皮肤吸收的热量会更多,而皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,起不到通过汗液蒸发散热的作用。此外,还会引起关节僵硬等症状。

  夏日晚上睡觉应该穿上睡衣,这样既可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉和习惯性腹泻发生。专家还建议,夏季睡衣最好选择轻薄柔软、全棉质的,有利于吸收皮肤上的汗液,减少对皮肤的刺激。颜色要选淡雅、轻浅的,有利于安目宁神,款式不能过小,因为紧束着胸、腹、背部等部位睡觉时,容易失眠、做噩梦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季宜穿睡衣睡觉可避免腹泻关节僵硬 1 夏天到了,炎热的天气让许多市民养成了光着上身睡觉的习惯,理由是不穿衣服可以获得最大的凉快感受,然而这种看似“凉快”的睡觉习惯是不健康的。