央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季时节是婴幼儿肠胃疾病多发的时节,尤其以拉肚子最为频繁,其实知道宝宝因为什么腹泻才好对症下药,才能更好的预防,看看你的孩子为什么会腹泻吧!

  婴儿拉肚子也称作婴儿腹泻,是由不同病因引起的临床综合征。看着自家的宝宝拉肚子拉得脸青冒冷汗,爸爸妈妈可是真心急啊!不过,爸爸妈妈再心急也得清楚宝宝腹泻的原因,知道宝宝因为什么腹泻才好对症下药,才能更好地护理呢!预防得当,护理得当,从此不怕腹泻来困扰!?

  夏季时节是婴幼儿肠胃疾病多发的时节,尤其以拉肚子为最。

  腹泻的病理:婴儿拉肚子也称作婴儿腹泻,是由不同病因引起的临床综合征。主要发生在2岁以下的幼儿,急性可分二型。

  轻型腹泻:每天数次至十余次,粪便呈蛋花汤样,偶有溢乳及呕吐,轻微腹胀等;

  重型腹泻:每天十次以上,多达数十次,水样便,呕吐,发热、面色发灰,烦躁不安,甚则昏迷、惊厥,并有失水、电解质紊乱等症状。

  婴儿腹泻的6个原因

  1、胃肠炎:胃肠炎(也称为肠胃感冒)是胃和肠道的一种炎症,可以引起婴儿、儿童和成人的腹泻。胃肠炎很常见,可以由很多不同的病毒引起。最常见的病原是轮状病毒,由于腹泻住院的小朋友中有一半是感染了这种病毒,好发于秋末冬初。

  2、细菌感染:严重腹泻(有时伴有呕吐),同时有腹痛、血便、发烧,往往是病毒或细菌(大肠杆菌、沙门氏菌等)引起的。这种感染有些是可以自愈的,但有些也可能非常严重,比如由半生不熟的肉类里含有的大肠杆菌引发的感染。

  3、寄生虫:寄生虫感染也可能引起腹泻。比如贾第虫病(也叫梨形鞭毛虫病)就是由一种寄生在肠道内的、要在显微镜下才能看到的寄生虫引起。集体生活时寄生虫很容易传播,而且需要特殊药物治疗。寄生虫主要是通过饮水(包括冲调配方奶用水)进入婴儿体内,自来水经过楼顶水箱和输水管道等的存储和运输,容易造成二次污染,含有红虫、贾第鞭毛虫等各类寄生虫。

  4、抗生素:如果你的宝宝在抗生素治疗期间或治疗后发生腹泻,可能与药物有关。

  5、食物因素:喝太多果汁(尤其是含有山梨醇和高浓度果糖的果汁)或太多含糖饮料也可能会使宝宝肚子不舒服,大便变稀。

  6、牛奶过敏:牛奶过敏的现象并不少见,也能引起腹泻,有时候还能引起呕吐。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季造成婴儿腹泻的6大原因 1 夏季时节是婴幼儿肠胃疾病多发的时节,尤其以拉肚子最为频繁,其实知道宝宝因为什么腹泻才好对症下药,才能更好的预防,看看你的孩子为什么会腹泻吧!