央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季是腹泻的多发季节。当人们出现腹痛腹泻、恶心呕吐等消化道症状时,常服用阿托品、东莨菪碱、山莨菪碱、普鲁本辛、颠茄、胃复安等药物。

  但是在炎热的夏天,当气温升高接近人体皮肤温度时,应该慎用这类药物,否则易引起药源性中暑。因为这类药物具有一个共同的特点,就是抑制体内腺体的分泌功能,尤其是抑制汗腺、唾液腺的分泌作用更为明显。

  在正常情况下,人体在体温调节中枢作用下使机体保持一个恒定的温度,产热和散热处于动态平衡。人体的散热主要通过皮肤辐射、传导、对流和皮肤、呼吸道水分的蒸发等途径。当外界温度接近或高于皮肤温度时,皮肤和呼吸道的水分蒸发便成为主要的、甚至是惟一的散热途径,其中绝大部分热量是通过汗液的蒸发散发出去的。

  若病人应用了上述药物,抑制了汗腺的分泌,阻止了汗腺的蒸发,使机体代谢所产生的热量积聚在体内,破坏了产热与散热的平衡,就易导致中暑的发生。

  因此,在夏季高温情况下,应慎用上述药物,必须应用时,要严格掌握使用剂量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季腹泻多 用药不当可中暑 1 夏季是腹泻的多发季节。当人们出现腹痛腹泻、恶心呕吐等消化道症状时,常服用阿托品、东莨菪碱、山莨菪碱、普鲁本辛、颠茄、胃复安等药物。