央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古先生一个多月前与几个好朋友在一家小饭馆聚会,吃小龙虾、啃鸭脖子、喝冰啤酒,好不惬意!直到凌晨一点多,古先生觉得肚子有点痛,怕当众难堪,便匆匆离开。回家以后,他便开始拉肚子,折腾了一晚上。第二天上午,古先生又连续腹泻了好几次,由于觉得去医院看病比较麻烦,他便让家人去药店买了些止泻药。服药后,腹泻次数略有减少。第三天,腹泻终于止住了,但家人却觉得他有点不对劲:眼眶深凹、脸色蜡黄,有气无力,一副患了重病的模样,小便也很少。于是急忙带他去医院挂急诊。医生的诊断让古先生大吃一惊:他的血肌酐值(肾功能指标)高达900毫摩/升,考虑为严重腹泻导致的急性肾功能衰竭。古先生想不明白,为何小小的腹泻,会导致急性肾衰这么严重的后果呢?

  医生说,小腹泻有时也会惹大麻烦。急性肾衰的病因主要分为三类:肾前性、肾实质性、肾后性。其中,肾前性肾衰最常见,主要原因是有效血容量严重不足导致肾脏血液灌注不足,进而造成肾功能障碍。古先生是比较典型的肾前性肾衰病例:严重腹泻导致他全身有效血容量急剧减少,肾脏的循环血量骤减,灌注不足;食用不洁食物后导致肠道感染,细菌产生的毒素对肾脏也是一种损伤;腹泻导致人体脱水、电解质紊乱、营养物质丢失,机体的内环境遭到破坏。以上三个因素叠加起来,令肾脏遭受重创。

  是不是所有腹泻都会导致急性肾衰竭呢?答案是否定的。通常,容易导致肾脏损害的腹泻都比较严重,患者有严重脱水的表现,如眼眶凹陷、小便少等。若在腹泻后,出现恶心、小便量明显减少、无力、下肢水肿等症状,一定要及时就医,排除急性肾衰竭的可能。

  需要提醒的是,急性肾衰竭除少数患者会出现腰背部酸痛外,大多数患者的表现是恶心、呕吐、食欲不振、小便量减少、脸色发暗发黄等。

  一旦确诊为急性肾功能衰竭,一般来说,经早期积极治疗后,大多数患者的肾功能可恢复正常。不过,仍有10%~20%患者的肾脏功能不能完全恢复,并逐步发展为慢性肾功能衰竭,需要长期透析。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 出现严重腹泻应警惕急性肾衰竭 1 需要提醒的是,急性肾衰竭除少数患者会出现腰背部酸痛外,大多数患者的表现是恶心、呕吐、食欲不振、小便量减少、脸色发暗发黄等。