央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  说到三角区,很多人都会想到面部的危险三角区,其实,在女性身上有7个重要的三角区,集中着众多的神经和血管,关系着多个脏器的健康,需要你倍加呵护。

  胸口三角区 内衣选无钢托的

  危险形成:乳房和腋下周围区域分布着众多的淋巴结,即便只是带钢托的内衣也会对淋巴结造成挤压,影响淋巴循环。

  安全警示:选择无钢托、大小合适的内衣,并且每天戴内衣的时间不要超过12小时;在每天淋浴时利用水流按摩乳房2分钟。

  私密三角区 如厕前先洗手

  危险形成:女性的阴道阴暗、潮湿,适合细菌的滋生。当有了炎症后,该区域丰富的血管,会使细菌一路向上蔓延。

  安全警示:入厕前先洗净双手,以免带入细菌;月经期最好每2小时更换一次卫生巾,卫生护垫也要这么做;不要滥用洗液、香皂或沐浴露等来洗私处,每天淋浴时用温水冲洗外阴就好;选择透气又散热的棉质内裤,并且每天清洗,在太阳下晒干。

  面部三角区 痘痘不能用手挤

  危险形成:面部静脉是惟一一条没有静脉瓣的静脉,由于面部静脉的特殊结构,血液除了会正常向下流动到颈部静脉,还会向上流到颅内。

  安全警示:脸上长了痘痘,千万别用手去挤,不然手或痘痘周围皮肤上的细菌、灰尘很容易随之进入血液,沿着静脉网络四处流窜,最易造成眼睛和鼻子等器官感染,严重者还会引发颅内感染而危及生命。

  枕部三角区 睡觉不用高枕头

  危险形成:如果长期保持不良姿势,颈部的前凸就会逐渐变直,或转为后凸,压迫正常工作的神经、血管,不仅容易引发偏头痛、脑中风等疾病,还会导致颈性心绞痛。

  安全警示:避免高枕睡眠。高枕使头部前屈,增大对颈椎的压力,容易加速导致颈椎的病变;颈肩部要注意保暖,风寒之气最容易伤害筋骨。此外,要经常端正头、颈、肩、背的姿势,不要经常偏头耸肩。

  肩部三角区 运动动作不要过大

  危险形成:由于肩关节结构比较松散,如果运动不当很容易因肌肉瞬间拉伤而损伤肩部软组织,容易发生慢性劳损或软组织炎症。

  安全警示:运动前要充分热身,让肌肉、韧带得到充分伸展;运动量要适度,在运动中各个关节要保持微弯,避免动作过大,伤及关节。

  膀胱三角区 小便尽量要排空

  危险形成:膀胱三角处的黏膜只是一层极薄的组织,而黏膜下组织又缺少丰富的血管。因此,血液供应不够充分,自保能力也比较差,膀胱内病变,如膀胱炎、膀胱结核和肾炎等大半都发生在此。

  安全警示:多喝水,每天至少喝1000~2000毫升,不憋尿;保持尿道口的清洁干燥;多吃含维生素E的食物。此外,研究发现,吸烟会导致膀胱癌的发病几率增加3倍。所以,戒烟也很重要。

  足底三角区 高跟鞋球鞋轮换穿

  危险形成:足底三角区不仅在走路时承受着全身的重量,还与多个脏器形成全息反射,影响人体的内分泌。走路姿势不正确,或穿着了过高、过硬、过尖的鞋子,都会对足底,尤其是前脚掌造成过度压迫,进而影响全身健康。

  安全警示:穿高跟鞋时,如果腿部感到酸痛或有不舒服的感觉,最好换穿几天球鞋。高跟鞋和球鞋交替着穿,可以使长期处于紧张状态的脚部获得及时的放松。办公室女性如果因工作要求,可在晚饭后,穿球鞋散步半小时至一小时。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女性身体七大危险“三角区” 1  说到三角区,很多人都会想到面部的危险三角区,其实,在女性身上有7个重要的三角区,集中着众多的神经和血管,关系着多个脏器的健康,需要你倍加呵护。