央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天上午8时,王女士带着10岁的儿子到北京儿童医院眼科配眼镜。本以为起了个大早,到了医院才发现,医生早上7时就上班了,分诊台前围了六、七层患儿和家长,验光室门口已经排起了小长队。记者从北京儿童医院了解到,虽然有一些中小学还没有正式放假,但北京儿童医院已经迎来了就诊高峰。“这周以来每天的门诊量都在8000人次左右,星期一更是达到8500人次,比平时增加了两成多。”

  与平时相比,暑期门诊感冒发烧的孩子并没有明显增加,反而是一些“小”科天天爆满。北京儿童医院的工作人员介绍说,内分泌、耳鼻喉、口腔、眼科、皮肤科、小儿心脏等科室,平时接诊患儿数量都不太多,但这两天,医生都累得够呛。矮小门诊的医生每周三下午出门诊,由于不限号,两名医生一下午看了140多名患儿,“晚上9点半才下班。”肿瘤科虽然不敞开挂号,但医生也会视情况给一些重症患儿加号,“上午的门诊要到看到下午3点。”眼科进入暑期后门诊量已经超过700人次,比平时翻了一番,为了应对就诊高峰,科里召回了两名在外进修的医生,还让两名正在休产假的新妈妈提前上班,“孩子才4个月就断了奶。”

  目前北京儿童医院已经启动了暑期应急预案,医院要求医生在暑期一律不休假,双休日照常开放门诊。记者了解到,北京其他一些大医院也启动了暑期预案。中日友好医院已将儿科延时到晚上10时;北京中医医院门诊延时到晚上7时,放射科、检验科、药剂科等辅助科室工作延长至19时30分。医院的工作人员建议家长带孩子就诊前,最好通过电话或者网络预约挂号,以减少在医院等候时间;一些科室下午的患儿数量相对较少,如果孩子不需要空腹化验,工作人员建议家长最好带孩子错峰就诊。(记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童医院日门诊量过八千 院方启暑期应急预案 1 昨天上午8时,王女士带着10岁的儿子到北京儿童医院眼科配眼镜。本以为起了个大早,到了医院才发现,医生早上7时就上班了,分诊台前围了六、七层患儿和家长,验光室门口已经排起了小长队。