央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    7月8日,杭州市七医院心理咨询门诊医生徐助健接待了一名特殊的女咨询者。她说,这个问题再不解决,幸福将与她擦肩而过。

    她怎么了?这名叫阿英(化名)的女患者,已经38岁,她先后跟两个男人同居了16年,前男友因她不喜欢亲热离开她。而现任男友,阿英和他也同床共枕5年,两人打算要结婚了。可是,阿英却还是很抗拒和男友亲热。她一度怀疑自己是“性冷淡”。

  抗拒亲热

  11年感情终结

    阿英个子娇小,年近40岁,未婚,看起来像20多岁。陪她一起来看心理医生的男士,非常温和,他是阿英的现任男友,比阿英大两岁。两人已相处5年,到了谈婚论嫁的地步。

    “这五年来,我们一直住在一起同居,却一直没有……我怀疑自己是‘性冷淡’。”一走进诊室,阿英吞吞吐吐对医生说起自己的问题。这次,她是鼓起勇气来治疗,因为她实在不想错失眼前这个男人。

    19岁,阿英高中毕业来杭州打工,认识了前男友。两人的感情很好。11年后,她苦心经营的初恋,宣告终结。阿英说,就是因为自己这个难以启齿的毛病。每次前男友有这方面要求时,阿英就表现出恐惧、惊慌、害怕。不管她如何努力,始终无法跨越障碍。

    空窗了3年后,阿英认识了现在的男友。两人也一起生活了5年,她依旧无法接受和男人亲热这种事。

  小时候看到爸爸裸体

  至今影响着她

    阿英到底是不是“性冷淡”?在咨询中,阿英跟徐医生说起了小时候曲折不堪的经历。

    当她妈妈怀着她时,她的爸爸犯了事进了监狱。等到阿英长到四岁,妈妈不愿意再等爸爸,改嫁离开了她。她被丢给奶奶抚养。一直到阿英八岁,她的爸爸刑满释放,她才第一次见到亲生父亲。

    为了培养父女间的感情,奶奶让阿英搬去跟爸爸住。“爸爸是个很粗俗、很不讲究的人。每次洗完澡,就赤身裸体跑到房间穿衣服。尤其在夏天的时候,他经常不穿衣服就在家走来走去。”阿英说起这一幕时,双手发抖,表现出极为恐惧的表情。徐医生马上教她深呼吸,帮她稳定住情绪,才让咨询继续下去。

    之后,阿英跟奶奶讲了这事,奶奶重新把她接走。成人后,阿英每次和男友亲热时,就会想起当年令她恐惧的情景,于是她就很排斥和男友发生关系。

    “根据咨询者的叙述与反应,我很肯定她得的不是‘性冷淡’,而是小时候父亲的盲目行为对她造成的一种心理创伤。”徐医生说,阿英的心理创伤,应该就是她爸爸总爱赤身脱体在年幼的阿英面前走动所致。

    然而,要抚平一个人的心理创伤,一味的回避是有害而无利。徐医生说:“在专业人员的指导下去回忆,让其尽情倾诉,然后再告知那些都已是遥远的过去的事情,使其对创伤事件慢慢淡忘。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子幼年看爸爸裸体至今受影响 抗拒和男友亲热 1 7月8日,杭州市七医院心理咨询门诊医生徐助健接待了一名特殊的女咨询者。她说,这个问题再不解决,幸福将与她擦肩而过。