央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

市水上游泳池人满为“患”。陈健新摄

某市水上游泳池人满为“患”。陈健新摄

    又到泳季,持续的桑拿天让泳池成为了不少市民最为喜爱的消暑地方之一。昨日,记者走访小榄的几家游泳馆发现,许多游泳池“人满为患”,部分泳池虽有相应卫生消毒程序,可总体执行情况并不理想,卫生状况存在隐患。市民也抱怨称,小榄镇的公共游泳池数量偏少。

    现象一

    不要求游泳者出示健康证

    游泳池的卫生情况一直是市民关注的焦点。为了保障游泳者的健康,要求游泳者必须办理健康证后才能入公共泳池游泳。同时,从方便市民的角度考虑,将健康证办理权下放给各游泳池,要求各游泳池自设体检室对游泳者进行体检,包括有无传染性皮肤疾病、红眼病、中耳炎等。

    在小榄对外公开经营的游泳池中,以小榄龙山游泳池、夏威夷水疗馆、田园沐歌水疗休闲馆为主。记者在这些泳池均可以看到相应标示,提醒患有皮肤病、心脏病和传染病等不适合游泳的人切勿下水。

    采访中记者了解到,近年来由于法律上没有明文规定、实施难度大以及游泳场自身把关不严等原因,不少泳池的健康证几乎形同虚设。游泳爱好者黄小姐告诉记者,她曾去过小榄多家泳池游泳,大部分泳池都不要求出示健康证。

    一间泳池的工作人员坦言,由于大多数市民并没有健康证明,泳池也不可能现场体检,只能靠市民自觉,“前台售票员会对顾客进行简单检查,发现有红眼病或者其他传染病患者,会取消该顾客入池资格”。

    此外,卫生部门已规定公共泳池必须每天公告泳池水质状况,及时更新余氯含量、水温、PH值等数据,记者走访发现,各大泳池均有公示水质状况。

    现象二

    入池没淋浴,消毒很简单

    根据相关规定,公共游泳池必须配备有消毒池和强制淋浴区,游泳者在进入游泳池前应先经过淋浴和消毒,但实际实施情况并不乐观。

    记者调查的三大公共泳池,虽然入口均有浸脚池,但很多人穿鞋踩在里面,还有不少人直接跳过,而对于游泳者的这些不自觉行为,泳池的工作人员并没有出面制止。此外,入口处有些强制淋浴花洒也没有打开。

    现象三

    泳池量少,上万人共享一个泳池

    家住竹源社区的罗先生是个游泳爱好者,每周要到游泳池游上几次,但最近他却去得少了。他告诉记者,天热以来去游泳的人越来越多,往下一跳感觉“自己就是个饺子下进了大锅,别说想游几个花样跳几次水,就是动作稍稍大些也会碰到别人”,这样的环境自然大大降低了游泳的乐趣。

    人多游泳场馆少已经成为目前限制市民游泳积极性的主要原因。据统计,小榄镇共有不同类型的游泳场馆20多家,这对于一个拥有30万人口的强镇来说,显然太少,平均上万人才能共同拥有一个游泳池,难怪会造成像“下饺子”一样的状况。

    游泳人数大大超过泳池的最大负荷,也对游泳场馆的公共卫生和安全造成了极大压力。平日一周一换的池水,在这样超负荷状况下,极易造成水质浑浊和细菌超标,工作人员只能靠加快换水和消毒的频率来保证水质安全。

    罗先生认为,游泳设施是体现一个城市文明和人民生活质量的重要标志之一,希望有关部门能够合理安排,多修建一些面对普通大众的游泳场所,少一些价格昂贵的“贵族”场馆,也让他这样的游泳爱好者在闷热的天气中可以畅游清凉。

    现象四

    部分泳客不遵守规章制度

    陈先生是埒西二一家游泳馆的负责人,在谈起泳池公共卫生时,他表示最让他头痛的是有问题一小部分泳客不遵守有关规章制度。按照国家规定,肝炎、心脏病、皮肤癣疹(包括脚癣)、重症沙眼、急性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病等患者和酗酒者是不允许进入公共泳池游泳的,但由于目前条件限制,很难做到对每个人进行体检或索要健康证,只能靠工作人员目测检查和张贴禁泳标志,但这种方式很难做到万无一失。

    陈先生说,禁泳规定是对游泳者自身和他人健康的一种保护,希望能够得到大家的理解和支持,来游泳前一定要确定自己是否符合相关的健康要求。

    陈先生还透露,少数游泳者会不自觉地在泳池中偷偷撒尿,这样严重威胁了水质安全,如果水中尿素含量超标,不仅不卫生,还会对人体皮肤黏膜造成损伤,“即便没有超标,如果大家都在里面撒尿,那我们是在什么样的水里游泳啊?想着就觉得恐怖,还是希望所有来游泳的人都能遵守相关制度”。

    相关

    中山市卫生局:

    全市泳池将进行动态量化分级管理

    目前,中山全市在卫生局备案的游泳场馆共有139家,其中小榄有20多家,游泳场馆的日常管理隶属于市卫生局公共卫生科。

    从2007年开始,市卫生局就对全市公共游泳馆进行量化动态分级管理,这种做法类似于星级酒店管理模式,得分高的检查频率低一点,得分低的就会经常抽检。但由于全市游泳馆分布太广,卫生局的抽检频率在目前来说还是比较低。

    市卫生局介绍,今年5月1日开始实施的《公共场所卫生管理细则》明确了经营者的责任,所有泳场必须有一套自我管理制度,且每天要在入口处公示水质状况,包括余氯含量、PH值、水温等等,做不到的就属于违规,将限期整改。崔汝枝

视频集>>

热词:

channelId 1 1 公共游泳场“人满为患” 泳池健康证形同虚设 1 又到泳季,持续的桑拿天让泳池成为了不少市民最为喜爱的消暑地方之一。昨日,记者走访小榄的几家游泳馆发现,许多游泳池“人满为患”,部分泳池虽有相应卫生消毒程序,可总体执行情况并不理想,卫生状况存在隐患。市民也抱怨称,小榄镇的公共游泳池数量偏少。