央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大洋网讯(记者涂端玉 通讯员梅枚)如果你身处广东,却只知“老寒腿”,不知“老湿腿”,那你就OUT了!何谓“老湿”?顾名思义,即与南粤地区多湿热“痹证”相契合,天气越湿越热,犯病情况越多。这不,现在就正式迈入了一年中的高发季节。专家提醒:患上此关节病,最好只散步别跑步,只走平地别爬山。

  “老湿腿”正高发,目前病床全收满

  “我们共有50张病床,现在因为进入了‘老湿腿’的高发季节,所以病床全是满的,还有不少病人想入院,但病床周转一下都很难,所以连一些老病号也一时半会收不进来。”广州军区总医院中医风湿免疫科韦嵩副主任介绍,受广东地域气候影响,本地“老寒腿”并不多见,反而常年以湿热“痹证”较为多发,其中之一就是“老湿腿”。“其实它同样属于一种风湿性关节病,只是不是遇寒冷才发作,而是遇湿热就复发,所以秋冬天比较平静,反而是夏天发病率会陡增。”专家介绍说。

  韦嵩副主任表示,“老湿腿”常以关节红肿、发热为特点,酷爱同一关节反复发作,以往认为很难治愈。“遇上天气转暖、空气中湿度较大,外伤连累或是过度劳损,它都可能卷土重来,所以十分折磨人。”专家表示说,这是因为,患病部位抵抗力下降,血液循环差,易受外界低温环境影响;其次,中老年人的筋骨、关节老化衰退,血气不足,对湿气的适应能力低下;另外,患者本身就可能有不同程度的颈、肩、腰、腿病,如果过劳或受伤,自然又会刺激旧病复发。

  夏天也保暖,白云山少爬

  患此关节病,光依赖治疗还不行,重点在于日常预防做到位。“选对锻炼方式非常重要!像爬白云山、慢跑、打太极拳这类中老年人热门项目,而且看似百益无害,放在‘老湿腿’身上就行不通。”韦嵩副主任介绍,爬山和慢跑、以及打太极拳时很多蹲下的姿势,都会使得人体重力反复压迫在膝关节上,会无形中损伤软骨组织,刺激疾病复发或进一步加重。

  哪些运动适合“老湿腿”们?散步在平坦道路上、踩踩单车、游泳,都是不错的锻炼方式。专家指出,关节既不能闲置、也不能负重太多,所以“闲庭散步”类运动最为适宜,活动筋骨的同时还可愉悦心情,这对于预防疾病复发也非常重要。

  夏天也保暖,听说过这种说法没?特殊人群就是有此需要。“不能冲凉水洗澡,务必用温水,否则也会刺激病情复发;开空调时最好能用毯子护住膝盖部位,空调温度别低于26度,否则关节一样会受不了;不能直接对着风口劲吹,最好吹侧风。”他说。

  专家最后提醒:饮食上也有讲究。“少吃油煎油炸类食物,因为它可能使得湿热滞留体内难以散出,诱发疾病复发。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关节炎患者开空调温度不宜低于26度 1 如果你身处广东,却只知“老寒腿”,不知“老湿腿”,那你就OUT了!