央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  过敏体质常常会伴有过敏性鼻炎、皮肤过敏、过敏性气喘,发作起来让人很不舒服,如果没有及时地舒缓,如过敏性气喘会危及生命,所以了解如何处理这三种过敏性体质易发的疾病,是很有必要的。

  过敏性鼻炎:早上起床流鼻水、打喷嚏、鼻塞、眼睛痒、上腭痒,遇天冷或吹冷风时,则加重病情,中医观点要以温补为主,平时可以龙眼干或人参片煮汤饮用。

  不宜饮用冰水,早上起床时先喝热开水,并且按摩鼻部的迎香穴、鼻通穴、合谷穴,再用温水刷牙洗脸,保持肺经、督脉的温暖,常常按压头顶部百会穴与足双膝眼下方三寸之足三里穴,可以改善鼻过敏。

  过敏性气喘:婴幼儿、小孩气喘时,可把手掌拱起适当力道轻拍胸肋两侧,帮助痰震出。枸杞子二钱、黄芪四钱、大枣三钱、当归一钱、百合二钱、杏仁二钱当茶饮煎水,作为饮料解渴又强化体质,或取川贝、淮山等分研成粉末,早晚服用一匙,具有强化小孩过敏性气喘体质的效果。

  儿童过敏性皮炎:亦称异位性皮肤炎,好发肘部、膝部、膝后窝、四肢、全身等,日常食疗采用薏仁、红豆、扁豆等具有健脾燥湿,肾虚者取黑豆、小米、小麦,鲤鱼、木耳、芹菜、竹笋、丝瓜、蜂蜜等,皆有健脾利虚的功用。

  离开过敏原

  据介绍,经常过敏的人通常属于过敏体质,全球医学调查发现,40%的人属于过敏体质。专家说,过敏者体内一些特异蛋白往往和正常人不同,如免疫球蛋白E(IgE),不少过敏体质者IgE比正常人高。不同“过敏体质”的人敏感的过敏原不同,有的是某些药物,有的则对一些食物甚至灰尘过敏,而不同过敏者所产生的过敏反应和疾病也不同,有的患湿疹、荨麻疹,有的则表现为过敏性哮喘。

  引起过敏的因素有许多,如季节交替的剧烈变化;像春天花粉过敏,还有环境因素如尘螨、空气污染等。食物因素如:海鲜、乳制品、芒果等。其他还有动物毛屑、粉尘等过敏原都是造成过敏发生的原因。

  过敏好发的位置多与身体黏膜组织有关,这包括了眼、呼吸道、皮肤等部分细胞分裂较快及较常接触到外界刺激的位置,因而出现气喘、湿疹、过敏性鼻炎等疾病。

  有意思的是,处在相同的环境刺激中,“某些人完全没有症状,但对于有过敏性体质的人来说,却会产生相当激烈的反应”。主要原因,即是由于体质上的不同。首都医科大学附属北京中医医院呼吸科主任苑惠清用了一个很传神的比喻,“我们可以把过敏想象成种花,过敏原就是种子,种子找到肥沃的土壤(过敏体质),开花的机会就越高。”

  总体上来说,过敏原是过敏发生的必要条件,离开了过敏原就可以避免过敏的发生。所以,留意自己可能对什么东西过敏,有助于控制病情。在饮食上,要摄取多种足够的维生素和矿物质,维生素的摄取能提高机体防御能力,从而抵抗各种致病因素的侵袭。适当的户外活动也是提高身体抗病能力的途径之一。

  对于已经出现皮炎或者过敏症的朋友,应该到正规医院诊治。症状较重者可服一些抗过敏药物;局部可涂去炎软膏;要多吃新鲜蔬菜、水果,禁食辛辣刺激性食物;出现瘙痒或疼痛时,切忌用热水烫洗,也不宜用高碱性的肥皂清洗,以免刺激皮肤。

  勤晒被子

  过敏性鼻炎、结膜炎、气喘、异位性皮炎,这些病症都容易在季节交替之际发作。除了药物治疗控制,最被人忽略的保健方法是烘晒被子。

  过敏气喘病症的居家环境最好不要有地毯、布窗帘、绒布沙发,尤其是寝具要注意。有相关研究指出,一床双人被子一年不晒不烘,一二年之后,就会长出1亿只以上仰赖人体皮屑维生的尘螨,所以,很多病人一躺在床上就开始鼻子、气管、眼睛不舒服。

  尘螨最怕干燥,傅天真建议大家要经常趁着阳光充足的好天气晒被子、枕头,平均两个星期烘晒一次。烘晒得软软的,不仅盖起来轻暖,也可以让过敏性鼻炎的患者减轻痛苦。

  不仅如此,专家指出,对于湿气重的南方,人们可以使用除湿机为衣物除湿,减少过敏原滋生。当然,冷气也有除湿功用,每隔一两星期清洗空调滤网,也有很大的帮助。

  专家建议:养成良好生活习惯

  对于夏季过敏症,预防重于治疗。应该从生活起居、饮食调理和体育锻炼做起。此外,还应该注意培养一些良好的生活习惯,要做到生活规律,睡眠充足;经常用冷水洗脸,避免皮肤干燥;避免过度日晒;选择不含浓烈香味、不含酒精等刺激性强的化妆品。

  多吃抗菌食品

  过敏是一种体质,无法根治,但可藉由食补来预防发病。葱、蒜、洋葱都是常见的食材,价格也不贵,多花一点心思,就可以调整体质,让过敏不再找上你。洋葱:解决呼吸道过敏。含生物类黄酮的抗氧化剂,可清热解毒、恢复体力,有气喘者可多吃。不过因为性热,有口臭、便秘、痔疮、体质燥热者不宜多吃。

  洋葱汤

  材料:洋葱1只。

  做法:洋葱去皮切丝,炒至金黄。加2碗水熬煮成浓汤后,加一点点盐调味即可。

  豆豉青葱炒肉丝

  材料:青葱4两、豆豉1小匙(约5克)、里脊肉丝2两。

  做法:青葱洗净切小段。起油锅先炒肉丝,加豆豉、葱段炒熟,加1小匙盐调味。

  青葱:解毒驱寒防过敏。青葱是可以提升免疫、抗过敏食材,可健胃、防癌、保健心血管、解体内的毒。中医常拿来治感冒伤风。

  蒜头鸡

  材料:大蒜10粒、鸡腿1只。

  做法:大蒜去皮和汆烫切块的鸡腿加4碗水大火煮开,转小火煮约20分钟,加盐调味即可。

  大蒜:杀菌消炎抗过敏。抗癌抗菌,效果好,更可消炎、降血压血脂、促进血液循环,还能健胃、促食欲、助消化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 过敏体质孩子如何对抗三大过敏性疾病 1 过敏体质常常会伴有过敏性鼻炎、皮肤过敏、过敏性气喘,发作起来让人很不舒服,如果没有及时地舒缓,如过敏性气喘会危及生命,所以了解如何处理这三种过敏性体质易发的疾病,是很有必要的。