央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古方中医专家表示:进入7月以来,入伏指日可待。天气将持续高温,人体失水较多,容易导致血黏度上升,使中风的危险性增加。

  古方中医专家指出:气近来患缺血性脑中风的患者明显增加,以60岁以上的老年人居多。众所周知,中风是中老年人的常见病和多发病,特别是冬季和夏季是中风的两个高发期。夏季由于温度过高,当气温在32℃时,中风的危险性便可上升60%,而且气温越高,危险性越大。

  古方中医疑难病研究所中医临床专家提醒:但有些药物使用不当亦可导致“热中风”。可引起“热中风”的常见药物包括以下几类:

  1.降压类药物

  夏季人体血压不太稳定,若服药剂量过大或多种药物同时服用,会使血压在短时间里突然大幅度下降,导致脑部供血不足,血流缓慢,血液易于凝集,已有脑动脉硬化的中老年人很容易发生脑血栓。

  2.利尿类药物

  速尿、双氢克尿噻等利尿药直接作用于肾脏,促进电解质和水的排出。若中老年人使用利尿类药物剂量过大,尿液排出增多,易使体内水分大量丢失,可导致血液浓缩,黏滞性增加,易使脑血栓形成。

  3.解热镇痛类药物

  此类药物虽有一定的镇痛作用,但也常使人大量出汗,尤其是伴有呕吐、腹泻的中老年人,发汗后机体缺水严重,血液浓缩,易诱发血栓形成。

  4.镇静催眠药

  安定与巴比妥类药物,均有抑制大脑皮质、扩张血管等作用,如果用量较大,会使血压下降,引发缺血性中风。

  古方中医专家建议:预防热中风的方法应做好以下几点:

  首先,夏季要谨防高血压、高血脂和糖尿病,做到科学用药。

  其次,科学饮食。饮食尽量清淡,少吃高脂肪的食品,少吃过咸的海货。

  第三,要养成良好的起居习惯,劳逸结合,注意防暑降温。

  最后,保持乐观心态,学会自我放松,避免情绪过于焦躁紧张。一旦出现头痛头昏、舌麻、肢体感觉异常、精神萎靡等症状时,要立即休息并及时就诊,以免延医误治。文章来源:古方中医网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]夏季炎热 老年人服药警惕热中风 1 古方中服药 黏滞性 舌麻 古方 利尿药 中医专家 缺血性脑 热中风 中老年人 脑血栓形成医专家表示:进入7月以来,入伏指日可待。天气将持续高温,人体失水较多,容易导致血黏度上升,使中风的危险性增加。