央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    饮食祛斑篇

  在天然食品中,具有保养皮肤和消除雀斑功效的食物有许多种。现介绍几种经临床验证确有实效的食疗方法。

  西红柿汁每日喝1杯西红柿汁或经常吃西红柿,对防治雀斑有较好的作用。因为西红柿中含丰富的维生素C,被誉为“维生素C的仓库”。维生素C可抑制皮肤内酪氨酸酶的活性,有效减少黑色素的形成,从而使皮肤白嫩,黑斑消退。

  黄瓜粥取大米100克,鲜嫩黄瓜300克,精盐2克,生姜10克。将黄瓜洗净,去皮去心切成薄片。大米淘洗干净,生姜洗净拍碎。锅内加水约1000毫升,置火上,下大米、生姜,旺火烧开后,改用文火煮至米烂时下入黄瓜片,再煮至汤稠,入精盐调味即可。一日二次温服,可以润泽皮肤、祛斑、减肥。现代科学研究证明,黄瓜含有丰富的钾盐和一定数量的胡萝卜素、维生素C、维生素B1、维生素B2、糖类、蛋白质以及芥、磷、铁等营养成分。经常食用黄瓜粥,能消除雀斑、增白皮肤。

  柠檬冰糖汁将柠檬搅汁,加冰糖适量饮用。柠檬中含有丰富的维生素C,100克柠檬汁中含维生素C可高达50毫克。此外还含有钙、磷、铁和B族维生素等。常饮柠檬汁,不仅可以白嫩皮肤,防止皮肤血管老化,消除面部色素斑,而且还具有防治动脉硬化的作用。黑木耳红枣汤取黑木耳30克,红枣20枚。将黑木耳洗净,红枣去核,加水适量,煮半个小时左右。每日早、晚餐后各一次。经常服食,可以驻颜祛斑、健美丰肌。《本草纲目》中记载黑木耳可去脸面黑斑。

  黑木耳可润肤 ,防止皮肤老化;大枣和中益气,健脾润肤,有助黑木耳祛除黑斑。

  胡萝卜汁将新鲜胡萝卜研碎挤汁,取10-30毫升,每日早晚洗完脸后,以鲜汁拍脸,待干后用涂有植物油的手轻拍面部。此外,每日喝1杯胡萝卜汁也有祛斑作用。因为胡萝卜含有丰富的维生素A原。维生素A原在体内可转化为维生素A。维生素A具有滑润、强健皮肤的作用,并可防治皮肤粗糙及雀斑。

  另外,用冬瓜藤熬水用来擦脸、洗澡,可使皮肤滋润、消除雀斑。金盏花叶汁也有护肤除斑的功效。将金盏花叶捣烂,取汁擦涂脸部,既可消除雀斑,又能清爽和洁白皮肤。蒲公英花水也能用于除斑,取一把蒲公英,倒入一茶杯开水,冷却后过滤,然后以蒲公英花水早晚洗脸 ,可使面部清洁,少患皮炎。

    皮肤色斑原因分析:

    食盐过多、生理原因、内分泌因素、动物性脂肪摄入过多等。

    改善方法:

    多吃富含维生素的食物,如白菜、韭菜、豆芽菜、瘦肉等,尤其是豆类食物。适当多喝清水或绿茶,有助于脂质代谢而减少油脂,但要控制果汁及可乐的摄取量。减少食盐摄入量。大量食用水果和蔬菜,但注意水果中尽量不要吃香蕉,因其含糖分太高,反而有害。不要乱用安眠药等药物,药物会导致体内激素失衡,脸生雀斑。养成规律饮食习惯,不要吃零食、夜宵等,尤其是高脂肪的食物。多食用海带等海藻类及菌类食物。多吃食物纤维丰富的牛肉等。多食贝壳类和甲壳类,海产品富含硒和锌两种重要的抗氧化物,如牡蛎、金枪鱼、墨鱼等。

    贴心小验方:

    莲子粥、枸杞粥、牛奶粥以及八宝粥等。

    牛、羊、狗肉汤:可以起到滋阴壮阳、温补血气、增强体质抵抗力、润泽脏腑、养颜护肤、淡化色斑的效果。

    皮肤粗糙无光泽:

    原因分析:阴血不足,卵巢功能减退等。

    改善方法:

    多食滋阴养血、清热去火的食物,如竹笋、海参、瘦肉等。多吃新鲜蔬菜水果,如白菜、油菜、西红柿、荠菜、山楂、柠檬等。多食用植物油,如菜油、葡萄籽油、向日葵油、大豆油等。

    贴心小验方:

    木瓜片:木瓜酵素能促进肌肤代谢,帮助溶解毛孔中堆积的皮脂及老化角质;木瓜酶能润滑肌肤,有助于排出体内毒素。

    香蕉柠檬浆:香蕉一个,蜂蜜一茶匙,柠檬汁约 20 滴,调和成浆。先将面部洗净,毛巾热敷,使毛孔张开,用美容浆擦面部和颈部,十几分钟后用清水洗掉,可以滋润干性皮肤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]去除皮肤色斑粗糙的药膳食疗方 1 在天然食品中,具有保养皮肤和消除雀斑功效的食物有许多种。现介绍几种经临床验证确有实效的食疗方法。