央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘 要:维生素D是大家熟知的脂溶性维生素。维生素D缺乏性佝偻病系由于缺乏维生素D引起体内钙磷代谢异常,钙盐不能正常沉着在骨骼的生长部分,骨骼钙化不良而致骨骼病变。其多见于婴幼儿,影响小儿生长发育。

  预防维生素D缺乏及佝偻病应鼓励母乳喂养,并从婴儿出生数天内开始补充维生素D 400IU/d(10μg/d)。当母乳不足或不能进行母乳喂养时,应选择强化维生素D的配方奶,如果婴儿配方奶的摄入量不足1000 ml/d,仍应继续补充维生素D 400 IU/d(10μg/d)。

  儿童和青少年如果不能从维生素D强化配方奶或其他强化食品中获得维生素D,则建议继续补充维生素D。长期临床经验表明,补充维生素D 400IU/d(10μg/d)是安全的剂量,并能有效预防儿童维生素D缺乏及佝偻病。

  增加户外活动有利于皮肤合成维生素D,但考虑到紫外线可能损伤儿童皮肤,因此不建议6个月以下的婴儿在阳光下直晒。儿童、青少年参加户外活动时也应注意防晒。

  治疗维生素D缺乏强调增加户外活动和阳光照射,增加皮肤维生素D合成。儿童轻度维生素D缺乏时,可给予双倍预防剂量的维生素D补充剂,即800IU/d(20μg/d),持续治疗3~4个月,然后恢复400IU/d(10μg/d)的常规补充剂量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子一出生就该补维生素D 1 维生素D是大家熟知的脂溶性维生素。维生素D缺乏性佝偻病系由于缺乏维生素D引起体内钙磷代谢异常,钙盐不能正常沉着在骨骼的生长部分,骨骼钙化不良而致骨骼病变。其多见于婴幼儿,影响小儿生长发育。