央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕晚期,胎儿的生长发育速度最快,表现为细胞体积迅速增大,大脑增长到达高峰。同时,也是胎儿体内需要储存最多营养的时期。由于组织细胞体积增长达到高峰,所以基础代谢最快,表现为在这一时期饭量很大。这时,准妈妈的营养摄取非常重要,不然对胎儿的脑发育影响最大。而增大的子宫向上顶着胃和膈肌,使准妈妈感到胃有些胀满,尤其是在进食后。这些都需要准妈妈在饮食上做出相应的调整。

  孕晚期营养需求

  1、铁

  胎儿的肝脏在孕晚期以每天5毫克的速度贮存铁,直至出生时达到300-400毫克的铁质,准妈妈应每天摄入铁达到28毫克。

  孕晚期需要充足的水溶性维生素,尤其是维生素B1,如果缺乏则容易引起呕吐、倦怠,并在分娩时子宫收缩乏力,导致产程延缓。

  胎儿从怀孕28周到40周,体重要从1000克增加到3000克左右,胎盘、子宫和乳房也要增大,需要增大蛋白质摄取量,特别是在孕期的最后10周,是蛋白质储存最多的一个时期。

  2、热能

  除了母体代谢加快、组织增大和胎儿快速生长发育外,胎儿开始在皮下和肝脏储存糖原和脂肪。因此,胎儿需要增加热量。

  3、钙和维生素D

  虽然准妈妈在怀孕的整个过程中都需要补钙,但怀孕晚期的准妈妈对钙质的需求量明显增加。同时,胎儿的牙齿和骨骼的钙化速度也在加速。胎儿体内一半的钙质,都是在怀孕的最后两个月储存的。而且补充钙质有助于预防准妈妈发生妊娠高血压综合征。

  维生素D缺乏会引起血钙下降,不仅准妈妈发生骨质软化,胎儿也可发生骨骼钙化障碍和牙齿发育缺陷,甚至引起先天性佝偻病。

  孕晚期营养调整7原则

  1、多吃优质动物和大豆蛋白

  准妈妈在怀孕晚期,为了满足胎儿的生长需要、分娩过程中身体消耗及产后流血等,均需补充优质蛋白质。同时,摄取丰富的蛋白质还有助于产后旺盛地泌乳,并使乳汁质量良好。

  孕晚期的准妈妈,每天从饮食中摄取蛋白质的量应增加25克,并且尽量多吃动物蛋白质和大豆类食物,如畜禽肉、鱼肉、鸡蛋、牛奶及豆腐和豆浆。多吃豆腐和豆浆,还有助于补充足够的钙、铁、磷等。

  2、摄取适量的必需脂肪酸

  孕晚期是胎儿大脑发育增长的高峰,而脂质是组成脑细胞和神经系统的重要物质。因此,饮食中需要充足的亚油酸转化为花生四烯酸,满足大脑发育。

  DHA为神经突触发育必需营养素,多吃海鱼有利于DHA的摄取。

  3、摄取钙质和维生素D

  孕晚期钙质摄入量应是1500毫克,是未孕女性的2.5倍。应多吃富钙食物,如紫菜、虾皮、虾米、牛奶、海带、豆制品、鱼类及骨头汤等。也可将小鱼炸或用醋酥后连骨吃,饮用骨头汤时加点醋,以利于钙的吸收。

  同时,还应多去户外晒太阳,使体内得到更多的维生素D,促使食物中的钙质在肠道更多地吸收。

  4、适量吃些动物肝脏

  孕晚期很容易发生缺铁性贫血,胎儿体内也需要储存铁质。动物肝脏中富含铁质、核黄素、叶酸及维生素B1、维生素A等,是孕晚期理想的补铁食物。

  5、注意植物油摄入

  植物油不仅含丰富的必需脂肪酸,还富含维生素E。维生素E可避免胎儿发育异常和肌肉萎缩。补充维生素E可多吃些花生、芝麻、核桃以及芝麻油、豆油等。

  6、脂肪和碳水化合物不宜摄入过多

  孕晚期绝大多数准妈妈由于各器官负荷加大,血容量增大,血脂水平增高,活动量减少,总热能供应不宜过高。尤其是最后1个月,要适当控制脂肪和碳水化合物的摄入量,以免胎儿过大,造成分娩困难。孕晚期,准妈妈的体重每周增长以不超过500克为宜。

  7、避免过量摄盐

  孕晚期,准妈妈血容量增加达到高峰。如果不注意在饮食上限盐,就很容易引起或加重水肿和心脏负担,诱发妊娠高血压综合征。因此,准妈妈每天摄盐量要适度,烹调用盐2-4克,酱油不超过10毫升。同时,不吃腌肉和腌菜,也不吃苏打制作的食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇好营养的需求7原则 1 孕晚期,胎儿的生长发育速度最快,表现为细胞体积迅速增大,大脑增长到达高峰。同时,也是胎儿体内需要储存最多营养的时期。由于组织细胞体积增长达到高峰,所以基础代谢最快,表现为在这一时期饭量很大。