央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  端午过后,天气逐日上升,虽然偶尔可见狂风骤雨,但雨后气温飙升的态势让人生怕。每年的这个时候,总是准妈妈最难熬的日子,天气炎热容易引起一系列的疾病。那么,准妈妈如何安全度过夏季?在夏季生产的产妇又应该注意什么问题?

慎用糖分高蔬果

  少食多餐,多吃蔬果保证母体和胎儿的营养,孕妇夏天最好选择新鲜清淡的食品,如常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤,叶菜、豆腐和粗粮也要适当摄取,但不要营养过剩,以免造成婴儿过大致生产困难。

  水果的进食最好在两餐之间,每日最多不能超过200克,在选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替。如番茄、黄瓜等,西瓜、龙眼等水果尽量少吃。最好在怀孕第18周和第32周到医院进行定期血糖测定,并及时到产科营养咨询门诊进行营养咨询。

  另外,为防止便秘,孕妇平时应该多喝水,多吃新鲜蔬菜、瓜果以及新鲜豆制品,不要进食过多冷饮以免伤脾胃。对于孕妇来说,牛奶、豆浆、自制蔬果汁、柠檬茶、豆腐都是很不错的食品。

  洗澡时间10-20分钟为宜

  由于坐浴容易引起窒息,对胎儿也不好,所以怀孕期间不要坐浴,要避免热水浸没腹部。医生建议最好采取立位淋浴,如果感到累或不舒服可以稍坐休息一下。

  另外,洗澡时间不宜过长,一般淋浴10-20分钟即可,避免氧气供应不足使孕妇脑部的供血不足和胎儿出现缺氧、胎心率加快症状,影响胎儿神经系统发育。在怀孕早期洗澡时室温不宜过高,以皮肤不感到凉为宜。水温最好温热,一般在38℃以下,如果水温或室温过高可能因为缺氧导致胎儿发育不良。

  夏季准妈妈们最容易患上感冒。若患上感冒,准妈妈们应尽快地控制感染,采取措施降体温,但切忌自己乱用药。轻度感冒的准妈妈可多喝开水,注意休息,口服感冒清热冲剂或板蓝根冲剂等。若患上的感冒较重,则应尽快控制体温,可在额、颈部放置冰块等降温。

  在选用解热镇痛剂时,要避免采用对准妈妈、胎儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。此类药物一定要在医生指导下使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]准妈妈夏季护胎的4个要点 1 端午过后,天气逐日上升,虽然偶尔可见狂风骤雨,但雨后气温飙升的态势让人生怕。每年的这个时候,总是准妈妈最难熬的日子,天气炎热容易引起一系列的疾病。那么,准妈妈如何安全度过夏季?在夏季生产的产妇又应该注意什么问题?