央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新闻闪回 一剂注射液,出厂价格只有2.8元,卖给患者却要15.82元。近日,一名医药代表向本报记者揭露了医药经销中的黑幕。

    -揭秘者中加入两位新“勇士”,都了解内情,深知经销黑幕

    -药房药剂师报料,头孢类消炎药利润率竟高达77%

    一石激起千层浪。惠先生的良心未泯和逐层揭露,引发了一场医药界的大震动。昨天,又有两位业内人士从幕后走到了前台,自愿加入到对不良丑恶现象的揭露行动之中。

  最新进展

  两位业内人士加入

    在经过连续两天的报道后,有关医药中间暴利的话题逐渐发酵。昨天,读者张先生在来电中表示,他是一家药房的药剂师,对这方面的情况了解一些。他说,药房、仓库、医生……不是都可能吃回扣,而是都吃回扣,他了解吃回扣的内情,希望与记者见面细聊。

    网友liangxinfaxian在晚报社区网留言说:本人曾在医药界混迹过7年,经历过药品生产企业,药品经营企业,从事过药品的临床推广工作,和药品招商工作,深知整个医药产业链条进销存的黑幕。他说,单纯靠一个报料是微不足道的,希望能唤醒更多有良心的人士,抵抗这种丑恶的社会现象。

    听到有两位业内人士加入,惠先生很是兴奋,他说这令他感到自己不再是孤军奋战。

  有医院被报道触动

    昨天,一位医院朋友告诉记者,两天来的报道,他们一直在关注。医院领导非常重视,在开会期间专门就报道的情况向大家发出警示。医院甚至专门就部分药物进行了处方排名,前10名开处方医生在医院内部公布。“对某一药品开得相对集中的处方,如果他的确有什么隐情,相信开处方的医生肯定会不自在。”这位朋友说。

    一位医院管理人士告诉记者,其实医院一般都有这样的规定,但实际执行起来因为力度不大,导致流于形式。现在媒体关注后,部分医院已经开始对这方面加大了管理力度。

  药剂师揭秘  

  药房里暴利惊人

    昨晚,在某药房工作的张先生与记者面对面讲述了医药经销环节存在的暴利。张先生告诉记者,除了医院外,人们一般认为从药店买药便宜些,药店出售的药相对便宜,但其利润率同样也很惊人。

    张先生告诉记者,药店的药利润率一般都在30%以上,他打了个比方,比如一盒阿奇霉素,标价19.8元,其利润率在74%,那么这种药的实际进价是:19.8×(1-74%)=5.2元。也就是说,这种药在药店的利润为14.6元。

    张先生给记者展示了几款药,记者发现几乎每一种药的药盒右上角位置都有一个数字。询问得知,这个数字暗含着商业机密。比如标注65,那么这款药的利润率即为65%,其它类同。很多特价药品,利润率一般低于30%,因此一般不打折。记者发现,包括头孢类消炎药,有的利润率竟高达77%。

    张先生同时告诉记者,顾客到药房买药,营业员都会向你推荐,推荐的药利润率都是高的,因此他建议消费者最好自己确定以前买过的比较便宜的药。

  网友热议  

    秋天的菠菜:减少药品的中间环节,是不是能减少点成本呢?

    优优宝贝:这个好像都不是什么秘密了吧?我只关心,什么时候这种事情能得到控制。

    麻辣竹:不了解这行业,反正感觉药价可是够贵的,在药店里买药还总担心是假药。因为医生说,外面都是假的!只有在我们医院才能拿到真药!(记者 刘勇峰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药剂师曝药房惊人暴利 药盒神秘数字或藏利润率 1 新闻闪回 一剂注射液,出厂价格只有2.8元,卖给患者却要15.82元。近日,一名医药代表向本报记者揭露了医药经销中的黑幕。