央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     

1

u

    要搬家了,面对体重300多斤的脑瘫儿子,母亲愁眉不展……关键时刻,120、119相继赶来,担架、“滑板”、救护车,大家喊着号子,把这个患有脑瘫的巨胖小伙子,从和平区“搬”到铁西区。7月7日,这家人搬入新家后,他们的生活会有怎样的改变?

  5年前搬家: 雇力工背儿子

    马女士今年46岁,两个儿子大郡和小郡是双胞胎,17岁,体重分别是300多斤、200多斤。7月6日,母子三人告别了破旧的老房子,搬入宽敞明亮的廉租房。

    “老房子在和平区光荣街附近,是6楼,厕所狭窄,儿子根本挤不进去。”马女士说,这间房子是暂租的,住了四年半。2006年搬来时大郡的体重仅180斤。由于大郡患脑瘫,不会走路,母亲当年雇了一名力工,用床单拧成绳,将他绑在后背,一步步背上楼。马女士说,没料到四年半过去,大郡的体重飙涨至现在的300多斤。这么重的分量,恐怕没人背得动了。怎么办?

  这次搬家: 120、119都来了

    这事惊动了沈阳市120急救中心和消防官兵。6日一早,他们赶到马女士的老房子。

    五六名消防官兵,再加上120急救人员,有的抬头,有的抬腿……足足折腾了10多分钟,把300多斤的大郡抬到担架上,把门板卸了,担架才抬出房门。但老楼楼道狭窄,大郡一个人的宽度就几乎占满了楼道,抬担架的六七个人咋落脚呀?

    关键时刻,辽宁省红心志愿者协会赵旭会长急中生智:将门板垫到楼梯上,形成一个斜坡,再把担架放到斜坡上往下顺。可是,难题又出现了:当时大郡是头冲下脚冲上,由于楼道实在过于狭窄,想把大郡颠倒过来已不可能。

    “我来护住他的头!”120司机王丹阳说,随后用两只胳膊拢住大郡的脑袋,其他消防官兵使劲抓紧担架控制速度。

    6层楼,足足下了40分钟。大家个个汗流浃背,大郡的身上也溅满了汗印……

  这个女人:儿子脑瘫,丈夫离家

    这个家的故事要从1994年说起,那时马女士刚刚生下一对男婴,却得知大儿子重度脑瘫,2级智障终身不会行走、不会说话;老二3级智障,肢体、语言功能正常。后来,俩儿子的父亲更突然离家出走。“日子必须过下去!”马女士给自己打气。打零工,做保姆,啥苦活累活她都做过。令她欣慰的是,二儿子小郡上完了初中。如今,17岁的他尽管反应有些迟钝,但却非常善解人意,成为母亲的好帮手。

    “你哥要大便了,你去帮帮他!”马女士话音未落,小郡跑到卫生间拿出尿盆,为大郡接屎接尿。便后,大郡嘴里一直嘟囔着,马女士凑过去仔细听,知道儿子是渴了。她从厨房取来一打好心人送来的酸奶,大郡一口气喝了6瓶。一旁,小郡看得直咽吐沫,却始终一声不吭。

  这对兄弟:梦想减肥,谁来帮忙?

    最令她发愁的,是一日三餐。两个儿子胃口都大得惊人,10个大饼子、一碗粥、一碟咸菜,这是最基本的。几年前,马女士获得了低保,可每月数百元很难填饱一家三口的肚子。多亏亲戚、邻居援手,娘仨才勉强维持着生活。也因为没有钱,俩儿子从未去过医院,也没做过体检,体重都是估出来的。

    “眼看天气越来越热,大郡整日躺在床上,腿缝、胸脯等处,全是痱子!真希望他能变得瘦一点,只要我能背得动,也能让他看看外面的世界呀!”目前,马女士的最大梦想,就是能有好心的医生上门看病,为她心爱的俩儿子找出病根。谁能帮她圆梦呢?(记者 唐葵阳 实习生 王一名 摄影 沈生)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 智障双胞胎共重500多斤 搬家惊动119、120 1 要搬家了,面对体重300多斤的脑瘫儿子,母亲愁眉不展……关键时刻,120、119相继赶来,担架、“滑板”、救护车,大家喊着号子,把这个患有脑瘫的巨胖小伙子,从和平区“搬”到铁西区。7月7日,这家人搬入新家后,他们的生活会有怎样的改变?