央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  基因与遗传

  ·与遗传密不可分的16种疾病

  为什么有的人每天大鱼大肉也不见血压升高,有些人年纪轻轻就得了糖尿病?为什么有的人一辈子吸烟也没患肺部疾病,有些人烟龄不长却早早罹患肺癌?很显然,这是因为每个人疾病遗传倾向的不同。有的人易患这种疾病,有的人又对那种疾病易感。那些你命中注定的疾病,你是否提前知道比较好

  你一定会跟孩子他爹争论肚子里的孩子是男是女,会长得像谁吧?你希望宝宝长成什么样?眼睛像你,鼻子像他?身材像你,IQ像他?那你可得瞧准了,是什么基因决定了这些。虽说相貌遗传这问题是难预知的,但从科学角度来说还是有一定规律可循的。

  性别到底是什么确定的?——爸爸

  ·广西巴马125岁瑶族寿星成为中国最长寿老人

  广西壮族自治区巴马瑶族自治县是世界著名的长寿之乡。截至2009年,巴马县百岁以上长寿老人有81名。根据近年广西医科大学等科研机构的研究,良好的空气、水质、土壤等环境因素,加上巴马人开朗乐观的性格、终身保持农作劳动以及平衡的饮食习惯,是巴马人能够长寿的积极因素。

  ·一家五代近20位子孙欢聚 为105岁长寿翁过父亲节

  家有一老,犹如一宝。家住长春市的李洪山老人无疑是今年最幸福的一位百岁老翁。在父亲节当天,近20位子孙特地赶来为他欢庆节日,让这个平日就很温馨的小家显得更加热闹非凡。

  图片样式2_1图片样式2_2图片样式3_1图片样式4_1图片样式3_2图片样式4_2图片样式5_1图片样式5_2长寿秘诀

  ·养生:长寿老人习惯各异

  福建福清市江镜镇南城村有400多户人家,80岁以上的老人有53位。这些长寿老人在日常生活中都有一些怪异的生活习惯。

  何金妹老人,今年103岁。她喝酒已经5年了,一瓶“华佗十全酒”最多3天喝完,此前是滴酒不沾的。何老太说,白天想喝了就用小杯子倒点喝几口,饭可以不吃,但酒却不能不喝,尤其是晚上临睡前,必须喝几口才能睡得香

  健康百岁,一直是人们的梦想。TED高端演讲中介绍,美国《国家地理》杂志和国家老龄化研究院合作找到三个人口统计学信息确切的长寿地区:意大利撒丁岛、日本冲绳、美国罗马琳达地区,分析当地居民的生活方式,总结出4个健康长寿元素,与大家共享。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]谁的基因决定孩子智商和相貌 1 为什么有的人每天大鱼大肉也不见血压升高,有些人年纪轻轻就得了糖尿病?为什么有的人一辈子吸烟也没患肺部疾病,有些人烟龄不长却早早罹患肺癌?很显然,这是因为每个人疾病遗传倾向的不同。有的人易患这种疾病,有的人又对那种疾病易感。那些你命中注定的疾病,你是否提前知道比较好?