央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:暑假到了,许多父母都为孩子们安排了一些平时没有时间去做的事情,对于“小胖墩”们的父母来说,不少就督促孩子减肥。近日,由中国师协会儿童健康专业委员会和武警广东省总队医院主办的2010年全国儿童肥胖防治培训班在广州举行,专家们指出了“儿童减肥”的诸多误区,并要求家长能和孩子一起参加培训,这样才能有效帮助孩子实施减肥。

  妈妈孕期营养缺乏或过度都可导致儿童肥胖

  丁宗一教授指出,儿童肥胖的预防要趁早,孕期营养准备与保护不仅能促进胎儿正常发育,还能防止胎儿出生后发生肥胖。脂肪细胞具有“记忆”功能,营养缺乏或营养过度均能使脂肪细胞在受到再度刺激后过度增生堆积,导致肥胖。准妈妈们应保持营养和进食的均衡,在孕期头3个月避免营养摄入不足,孕期后3个月避免营养过度和增重过快。

  对于婴幼儿,丁教授首先强调的是母乳喂养。出生后3个月内不应给婴儿喂固体食物。出生4个月时,已经肥胖的婴儿应该避免摄入高热量食物。到6~8个月时,要减少对肥胖婴儿的喂奶量,代之以水果、蔬菜。到了学龄前期,家长应该帮助孩子形成良好的进食和运动习惯,不偏食高糖、高脂、高热量的食物,不吃西式快餐,少喝甜饮料,不要边看电视边喝饮料吃零食,每天保持一定的体力活动或体育锻炼。

  青春期的孩子身高和体重均会出现快速增长,这一时期对女孩来说尤其危险。一些女孩追求“苗条”,片面节食减肥,不仅阻碍了身体发育,而且一旦松懈就会反弹,反而造成肥胖,或者由于过度节食形成厌食症。此外,早期性活动和性刺激也会成为脂肪组织发育的强烈信号,加速女孩的脂肪堆积。家长要让孩子知道体重增加是青春期的正常生理现象,要学会正确选择食物、加强体育锻炼,养成正常的作息习惯,并向孩子传授正确的性知识和性别交往规范。

  “小胖墩”饮食要有选择

  丁教授说,肥胖儿童大多有嗜食致胖食物的习惯,如每天不吃巧克力就不行。对此,丁教授建议改正的方法是一步步脱敏:每天闻一闻、舔一舔巧克力,使自己对巧克力的兴奋快感得到满足,但不能吃下去,同时结合教育,便可在三个月后达到不吃、不想、不买巧克力的目标。

  “小胖墩”的父母应该有选择地让孩子吃或不吃某些食物。如果孩子年龄较小或肥胖程度较轻,可以让他们多吃含纤维素的或者非精细加工的粮食,少吃或不吃热量高而体积小的食品,少吃甜食等。对于中度肥胖的孩子,就应进一步限制他们的食物种类,禁食高热量食物或者加工很精细的碳水化合物,如精白面粉、含淀粉多的土豆、油煎食品、糖、巧克力、奶油制品等。

  儿童不应该采取饥饿疗法减肥

  刘喜红称,目前国内对儿童肥胖症的市场商业炒作超过了正规科学的医学干预,她明确提出:儿童处于身体发育阶段,是不能恶意减肥的,禁止采用禁食、饥饿疗法快速减轻体重,禁止使用减肥药物或减肥食品,禁止使用手术和“振荡法”、“辣椒法”之类的物理治疗。

  丁宗一教授则指出一些进行封闭训练、魔鬼集训之类的减肥机构有非法行医之嫌,他们训练的方式也不科学:过大的运动量刺激食欲大增,造成摄食量增加,脂肪不减反增。此外,千万不要觉得“不疼,就没有收获”,如果孩子觉得骨头、关节肌肉疼痛或不舒服就不应该再让他“坚持”,否则容易造成运动损伤,或产生畏惧、厌烦的心理,使运动计划泡汤。对儿童而言,应该进行跑步、游泳、自行车等锻炼心脏和呼吸的有氧运动,也可辅以少量力量运动和柔韧性训练。

  小贴士

  七条进食习惯改变“小胖墩”

  刘喜红博士介绍,儿童期单纯肥胖症与生活方式密切相关,这是一种以过度营养、运动不足、行为偏差为特征,全身脂肪组织普遍过度增生、堆积的慢性疾病,但它不是遗传性疾病或原发性内分泌疾病,更多是攀比家庭财富等家庭环境因素造成的。

  丁教授建议,小胖墩要控制食欲,建立健康的饮食习惯。爸妈要教会“小胖墩”七条进食习惯:1.每次饭前15分钟喝一大杯水或者汤;2.进餐时习惯用小碗和小盘;3.取一小部分食物,把盛食物的碗留在厨房;4.只在餐桌旁进食,不能在电视前或厨房里进食;5.小口吃,在每吃一口之间放下筷子或刀叉。6.尽量慢吃,每口食物要嚼三遍才吞。7.每一种食物都吃剩一点留在盘子里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]减肥者必学7条减肥习惯 1 暑假到了,许多父母都为孩子们安排了一些平时没有时间去做的事情,对于“小胖墩”们的父母来说,不少就督促孩子减肥。近日,由中国师协会儿童健康专业委员会和武警广东省总队医院主办的2010年全国儿童肥胖防治培训班在广州举行,专家们指出了“儿童减肥”的诸多误区,并要求家长能和孩子一起参加培训,这样才能有效帮助孩子实施减肥。