央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  徐苓教授,北京协和医院妇产科教授,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员。

  骨质疏松后,骨头就像“糟木头”。这是由于矿物质减少、骨结构破坏,最终导致骨头变酥了。这时骨头就非常容易骨折了。

  北京协和医院做过相关调查,发现50岁以上的妇女,15%左右已经发生脊柱骨折。而对髋部骨折最近的调查也发现,比十几年前调查发生率增加了两倍多。

  那么,是不是早期发现骨质疏松很困难呢?其实很简单。如果没有骨折过,就到医院做个骨密度检查,一次扫描就知道有没有骨质疏松。

  原则上来说,50岁后、绝经后的妇女,如果体重较轻、不爱锻炼晒太阳、吸烟、常喝碳酸饮料等,就应该去检查。另外,65岁以上即便没有明确危险因素的人,最好也去医院查一下,男人70岁以上不管有没有危险因素也要查一下。检查后一旦确诊为骨质疏松,就应开始治疗。如果不是骨质疏松,一般一两年后再查一次即可。▲

  (徐 苓)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 预防骨质疏松:50岁后两年查次骨密度 1 徐苓教授,北京协和医院妇产科教授,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员。