央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1问:多喝水有助于预防痛风?

  解读:正确。众所周知,多饮水能够起到增加尿量、促进尿酸排泄的作用。痛风患者应当坚持每日饮水2000~3000毫升,每天的尿量则应保持在1500毫升左右。饮水主要有三个黄金时间段,分别是:两餐之间、晚饭后45分钟~睡觉前、起床后~饭前30分钟。

  2问:常喝果糖饮料能预防痛风?

  解读:错误。美国的一项研究结果发现,每日喝一杯橙汁的女性,患痛风的概率会增加41%,而每天喝两杯橙汁则会导致痛风的发病概率增加2.4倍。研究人员指出,经常喝橙汁等富含果糖的饮料,会增加体内的血尿酸水平,进而引发痛风。此外,相关研究还表明,食用大量富含果糖的水果,比如苹果和柑橘,也容易引发痛风。

  3问:饮苏打水有利于预防痛风?

  解读:正确。苏打水,是指含有小苏打(碳酸氢钠)的水,呈碱性。对于痛风病人而言,由于体内尿酸高,除了需要控制高嘌呤食物的摄入量之外,碱化尿液,促进尿酸排泄也非常重要。碱化尿液主要有两个办法,一是多吃蔬菜和水果等碱性食物,二是直接摄入碱性的小苏打。临床上,医生在给痛风或者高尿酸血症病人所开的处方中,一般都含有小苏打片。其实喝苏打水也可以起到同样或者类似的效果。

  4问:痛风患者不能吃豆制品?

  解读:错误。不少患者认为豆制品里“嘌呤”多,因而对一切豆类、豆制品都敬而远之,这其实是错误的,要知道豆类是很好的蛋白质来源,属中等嘌呤食物,其嘌呤含量并不比猪肉高。专家指出,在豆类中,仅黄豆的嘌呤含量较高,其余依次是五香豆干、豆皮、油豆腐、豆干、素鸡。痛风患者倘若处于非急性发作期,是可以适当食用豆制品的。如果在急性发作期,则应当暂时禁食。

  5问:苹果醋加蜂蜜能治疗痛风?

  解读:正确。苹果醋加蜜糖是西方传统的治疗痛风的方法。苹果醋的酸性成分具有杀菌功效,有助排除关节、血管以及器官的毒素。苹果醋含有果胶、维生素、矿物质(磷和钾)、酵素等,经常饮用能调节血压、降低胆固醇、通血管,亦有助治疗关节炎及痛风症。具体食用方法是:饭后将一茶匙苹果醋同一茶匙蜂蜜加入半杯温水中,调匀饮用即可。

  6问:痛风患者能吃菠菜吗?

  解读:不能。痛风患者应禁食菠菜,这一点往往容易被人们忽视。菠菜营养丰富,保健作用显著,但由于菠菜中含草酸,与含钙丰富的食物(比如豆制品)同煮会形成草酸钙沉淀,有草酸钙结石的痛风患者不宜食用。

  本报特约科普作家 贺军成

视频集>>

热词:

channelId 1 1 解答痛风六问:常喝苏打水有利预防痛风 1 解读:正确。众所周知,多饮水能够起到增加尿量、促进尿酸排泄的作用。痛风患者应当坚持每日饮水2000~3000毫升,每天的尿量则应保持在1500毫升左右。