央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京读者张女士问:为了预防骨质疏松,我前年开始补钙,今年58岁,腰椎间盘却长了骨刺,请问还能继续补钙吗?

  解放军总医院第二附属医院骨科王亮副主任医师答:骨刺学名叫“骨性关节炎”,又叫“退行性关节炎”,俗称骨质增生。它是由于老年人关节软骨基质软化并失去弹性,从而产生疼痛和运动障碍,最终会因关节软骨全部脱失而导致关节畸形和功能丧失。

  治疗骨性关节炎,饮食非常重要,尤其是补钙,能确保骨质代谢的正常需要。从医学角度来看,骨质疏松也会产生“骨刺”,通过补钙可改善中老年人的骨骼代谢异常,增加钙质吸收,把降钙素分泌量降下来,增加骨钙含量,既可防骨质疏松又能治骨质增生。所以,患“骨刺”的老年人也需要补钙。同时,多晒太阳可以促进钙质吸收。此外,高抗氧化剂特别是维生素C,也能有效保护关节,预防骨刺加重。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提醒骨刺患者需补钙可治骨质增生 1 北京读者张女士问:为了预防骨质疏松,我前年开始补钙,今年58岁,腰椎间盘却长了骨刺,请问还能继续补钙吗?