央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □ 罗学宏 中南大学湘雅医院

  甲亢是甲状腺功能亢进的简称,是由多种原因引起的甲状腺激素分泌过多的一组常见内分泌疾病。主要表现为多食、消瘦、多汗、心悸、激动等高代谢症候群,神经和血管兴奋增强,以及不同程度的甲状腺肿大和眼突、手颤等。由于其临床表现涉及多个系统、复杂多样,极易误诊或漏诊,造成严重后果。

  隐匿型甲亢:常无典型甲亢的表现,甚至表现怕冷、食欲减退等,或以某器官症状为突出表现,无甲状腺肿大及眼球突出的症状,称为隐匿型甲亢。因此,出现不明原因的心动过速、消瘦、出汗等症状,要警惕隐匿型甲亢的可能。临床医生要注意询问病史及查体,多数是可以早期做出诊断的。

  甲亢性心脏病:甲亢患者心血管系统的异常表现可达85%,且甲亢性心脏病的发病率约占甲亢总数的5%~10%。因此,凡有心血管系统的异常表现者,尤其老年人在做心脏病病因诊断时,要警惕甲亢的可能。

  胃肠型甲亢:重度或淡漠型甲亢以及1/3老年甲亢,常以腹泻为首发症状,极易误诊为消化道疾病。因此,凡食欲增加与消瘦并存,腹泻而大便镜检正常,或原因不明的食欲下降、恶心、呕吐,特别是老年患者,应追查有无甲亢的其他表现。

  甲亢合并肝损害:有研究发现,90%的甲亢病人有肝损害,20%有黄疸。因此,对原因不明的肝功能异常,经常规护肝治疗效果差,而无其他原因可寻者,应及时做甲状腺功能检查,以免漏诊。

  甲亢肌病:甲亢性肌病一般包括眼肌麻痹、重症肌无力、慢性肌病、急性肌病。有时肌病可为甲亢重要表现或首发症状,故当出现上述任何肌肉病变时,要警惕甲亢的可能。

  甲亢合并周期性麻痹:甲亢病人中有3%~4%发生周期性麻痹,常见于青壮年男性。可先有甲亢,后出现周期性麻痹,也可以先出现周期性麻痹而后出现甲亢。

  甲亢伴见精神障碍:甲亢病人的机体长期处于高代谢状态,大脑皮层受到刺激,病人易激动、多言多动、失眠、紧张、焦虑、烦躁、多疑,有时出现幻觉,甚至躁狂,但也有表现为寡言、抑郁者,常因有强烈的精神症状而被送往精神病院就诊。凡遇有上述精神症状者,切勿忽视是否为甲亢,以免误诊漏诊。

  甲亢合并血液系统异常:甲亢不仅可引起白细胞和血小板减少症,还可以引起贫血。甲亢性贫血多由营养不良、铁代谢紊乱、维生素B12与叶酸代谢紊乱等所致,也有认为部分病例可能与红细胞寿命缩短有关。因此,对于不明原因的白细胞和血小板减少及贫血者,应及时做甲状腺功能检查,以排除甲亢的可能。

  恶液质型甲亢:偶见于中老年患者,女性多见,常以心血管或消化道症状为主要表现,多伴有显著衰弱、消瘦、乏力、厌食等。颇似癌症晚期恶液质,常因无甲状腺肿大和突眼,易误诊为恶性肿瘤。凡中老年患者出现不明原因厌食、消瘦、顽固性腹泻、全身衰竭者,除考虑肿瘤外,还应考虑到甲亢的可能。

  甲亢与糖尿病并存:年龄大的患者中,这两种疾病的并存率最高。甲亢合并糖尿病的发病率在1%~57%,而糖尿病合并甲亢的发病率在23%~38%。甲亢与糖尿病的临床表现有相似之处,若以某一种疾病的症状为主诉,则很容易造成误诊和漏诊。对于糖尿病患者,若突然出现不明原因的烦躁、多汗、心慌、手颤等症状,或“三多一少”症状加重,应及时检查甲状腺功能。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 怕冷食欲减退等或为隐匿型甲亢 1 甲亢是甲状腺功能亢进的简称,是由多种原因引起的甲状腺激素分泌过多的一组常见内分泌疾病。