央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  待产孕妇被查出是熊猫血,当地医院没有同血型备血,不敢做手术———近日,一场爱心接力,在疆内展开……

  王琴是一名“熊猫血”准妈妈,4日,王琴住进额敏县的农九师医院,准备迎接宝宝出生。在入院检查中,医院发现王琴竟是一名A型RH阴性血孕妇。

  由于塔城地区没有同血型备血,5日下午7点,王琴住进了新医大二附院,医院也没有同血型的备血,自治区血液中心也仅有一份冷冻备血。6日上午11点,王琴出现了分娩前兆。再拖下去,容易造成婴儿缺血缺氧,必须尽快手术。

  她的丈夫高国伟万般无奈之下,只能在网站、QQ群中发布多份求助帖。

  11点多,高国伟接到一个电话,打电话的人叫马紫燕,是伊犁日报社的记者。马紫燕表示她会乘最快一班飞机到乌鲁木齐献血。

  12点半,高国伟接到第二个爱心电话,从QQ群中得知情况的市民李秀红,也愿意为王琴献血。但检验后,她的身体状况不适宜献血。

  16点,马紫燕从机场赶到了市血液中心,但由于1月30日她曾献过血,还不满6个月的间隔时间,不能献血。

  妇产科医生沈娟娟说,如果王琴到了必须分娩的时候,还没有准备好备血,就只能冒险手术了。

  17点40分,一位沙湾的“熊猫血”拥有者,正在赶往血液中心的途中……

  18点,高国伟拨通了929广播电台的电话。19点15分,加入了稀有血型QQ群的张姓女士,闻讯开始帮高国伟联系其他同血型“熊猫血”拥有者。

  20点20分,沙湾的“熊猫血”拥有者张女士,赶到了市血液中心献出400cc“熊猫血”。

  与王琴同一病房的,还有一名同血型的“熊猫血”孕妇李小梦。本月15日是她预产期,至今还没有联系到任何献血者。

  据最新消息,昨日21时整,一个维吾尔族个体司机热比克去血液中心献了400cc“熊猫血”。21时10分,王琴已被送入手术室,如需要用血,血液中心将随时提供这800cc的“熊猫血”。

  本报将继续关注此事件的进展。(记者 李逸涵 刘雯文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕妇待产亟需“熊猫血” 爱心传递募集800毫升 1 待产孕妇被查出是熊猫血,当地医院没有同血型备血,不敢做手术———近日,一场爱心接力,在疆内展开……