央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    7月6日上午,洛阳市民张永军给东方今报记者打来电话,称洛阳石化医院私自篡改了他妻子的“病危通知书”,以此来掩盖医护人员在为其妻子接生时的不负责任,导致妻子和刚出生的儿子双双死亡的事实。

  事件 产妇分娩母子双亡

    张永军与妻子唐莉娟于2001年结婚。去年年初,妻子唐莉娟怀孕了,去年12月16日下午,唐莉娟在二姐唐双红的陪伴下到洛阳石化医院妇产科门诊进行产前常规检查,检查结果一切正常。17日凌晨4时30分,唐莉娟出现产前症状,由家人陪同到洛阳石化医院妇产科住院部就医。凌晨6时许,护士安排唐莉娟进入产房待产。

    当日上午8时40分,妇产科主任突然走出产房要求张永军签收唐莉娟及新生儿的“病危通知书”。此后,多名医生进入产房对其妻子进行抢救。

    随后,新生儿被送至洛阳市妇女儿童医疗保健中心接受抢救,妻子唐莉娟则被送到洛阳石化医院重症病房抢救。

    不久,洛阳石化医院宣布产妇死亡。18日早上,洛阳市妇女儿童医疗保健中心宣布新生儿死亡。

    今年年初,张永军以“洛阳石化医院医护人员严重不负责任”为由,将洛阳石化医院告上法庭,但洛阳石化医院对张永军的说法并不认同。今年3月16日,经吉利区法院协调,双方委托中国法医学会司法鉴定中心对这起医疗事故做鉴定。今年4月30日,中国法医学会司法鉴定中心鉴定结果出来:洛阳石化医院在对唐莉娟和唐莉娟之子的诊疗过程中存在医疗过错,该医院过错与患者损害后果之间存在一定的因果关系,建议医疗过错参与度为40%至50%。

  质疑 只有两名医生为产妇接生?

    “他们给我妹妹接生时只有两个医生,这是违反诊疗规范的。”昨日上午,唐莉娟的二姐唐双红回忆,去年12月17日7时20分,她隔着玻璃看见产房内为妹妹接生的只有一名主治医生和一名护士。

    当时,主治医生用拳头在击打新生儿的双脚,妹妹唐莉娟双眼紧闭,头在左右摆动,表情非常痛苦,身边无人照顾。这时,护士出来给儿科值班医生打电话,称孩子呼吸困难,但产妇正常,希望他能尽快赶来。随后,护士给儿科值班医生先后打了三次电话,半个多小时后,儿科值班医生才揉着眼睛,系着扣子慢慢悠悠地走进产房。

  律师 医院“病危通知书”涉嫌造假

    对于此事,河南洛太律师事务所律师杜鹏认为,洛阳石化医院的病历涉嫌造假,病历记载和实际不符。他介绍,按医院方记载:产妇是10时50分死亡的,而医院方向家属提供病历的时间是下午6时,中间相差7个多小时。新生儿是7点20分以前出生的,而病历却写成7点36分出生。院方让张永军在妻子的病危通知书上签字后的病历与最终给张永军的病历不相同。院方明显在临床诊断上多加了“羊水栓塞”四个字。

    所以,他认为,唐莉娟母子双亡是洛阳石化医院的医护人员在唐莉娟生产及其母子抢救过程中,严重不负责任,违反诊疗规范造成的,医院方应当对此承担一切责任。

    7月1日下午,对于造成唐莉娟母子双亡,院方是否负有责任一事,洛阳石化医院办公室主任李华民称:“这件事我们已经进入了司法程序,并交由代理律师办理,其他的我不太清楚。”(□东方今报见习记者严坡/文见习记者李书宝/图)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 分娩母子双亡 医院涉嫌篡改“病危通知书” 1 7月6日上午,洛阳市民张永军给东方今报记者打来电话,称洛阳石化医院私自篡改了他妻子的“病危通知书”,以此来掩盖医护人员在为其妻子接生时的不负责任,导致妻子和刚出生的儿子双双死亡的事实。