央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

近日,由中国医药企业管理协会主办,医药经理人杂志社和和君咨询承办的“第三届中国最具竞争力医药上市公司20强评选暨2011年度最具投资价值医药上市公司10强”评选结果揭晓。云南白药、上海医药、联邦制药等20家公司荣膺2011年中国最具竞争力医药上市公司。

 

该评选自20112月启动,历时5个月对153家 在上海、深圳、香港、新加坡、纽约、纳斯达克上市的年销售超过1亿元人民币的中国医药企业进行了财报分析。以公司过去一年销售收入、利润、总市值以及销售增长、利润增长、市值增长、净资产收益率、资产负债率和流动比率九项指标作为基础数据,构成产业维度、管理维度和资本维度,然后通过加权计算得分,占评选总分的68%。其余占评选总分32%的得分则是由管理者维度(管理者素质、管理团队)和资源维度(股东资源、独特性)构成,通过行业专家、资深证券分析师和主流财经媒体记者问卷打分汇总完成。

 

从市场表现着眼,尽管至去年底证券市场格局有所变化,但纵观上市公司中医药板块全年的表现,可谓声势逼人。据统计,医药行业上市公司2010年全年共计实现营业收入3176.04亿元,同比增长19.69%;净利润为291.45亿元,同比增长11.95%。在2010A股市场整体下跌6.8%的情况下,医药板块上涨29.7%,跑赢市场36个百分点,在所有行业中市场表现第二。

 

本次最终入选医药上市公司竞争力20强榜单的企业,作为医药行业各个领域的龙头,无疑是医药板块整体业绩的增长的引领者。

 

统计的20强公司中,除医药流通公司(国药控股及上海医药),销售规模超过20亿的公司有10家,超过30亿的有6家,超过40亿的4家,超过50亿的有2家。其中,云南白药的主营业务收入超过百亿元,达100.75亿元。20强公司的主营业务收入占所有153家参评医药上市公司主营业务收入总和的37.98%

 

入选20强的公司八成以上主营业收入增长率都高于同期医药板块平均值,有17家公司的主营业务增长超过20%13家公司增长超过30%4家公司增长超过50%20强中九成公司2010年净利润增长均超过同期医药板块平均值,7家公司增长超过50%。医药工业企业中,产品具有独特优势的中恒集团利润增长达到217.40%,而以上海医药为代表的医药流通企业的利润增长亦非常显著,并不逊于工业企业。

 

在盈利能力方面,20强公司的平均净资产收益率达到19.57%,其中8家超过20%,无任何一家在10%以下。其中罗欣药业2010年净资产收益率达34.14%,居本届竞争力20强公司盈利第一。

 

综观本届竞争力20强医药上市公司,涵盖了医药行业的主要子行业,如化学原料药、化学制剂、中成药、生物制药、医疗器械和医药流通等。由于相当一部分上市公司业务领域涵盖多个子行业,很难对这些公司划分细分行业,但总体看,中药企业在20强榜单中占据绝对强势,入选公司占据了榜单的半壁江山,这是区别于前两届医药上市公司20强的一个显著特点。

 

2010年流动性追捧小盘股的背景下,医药上市公司由于成长性好、概念多,成为市场最追捧的板块之一。从入选20强的公司来看,17家市值超过100亿元,5家超过400亿元。其中,国药控股总市值已超过600亿元,初具“千亿市值公司”雏形。此外,入选20强的医药上市公司一年平均市值增长率达到95.24%。有14家高于50%,其中4家甚至高于100%,分别是上海医药、联邦制药、中恒集团和鱼跃医疗。上海医药通过并购重组,其市值增长率高达446%

 

与此同时,“2011年度最具投资价值医药上市公司10强”也同期公布,上榜公司主要依据行业专家、资深医药证券分析师、机构投资者、医药行业财经记者的推荐和投票。最终,恒瑞医药、复星医药等10家公司上榜。

 

值得一提的是,第三届医药上市公司竞争力评选还首次设置了2010年度医药上市公司“未来之星”、“市值之星”、“成长之星”三个单项榜单,通过推荐和投票以及财务数据排名,科伦药业、上海医药、紫鑫药业三家公司分别在三个榜单中拔得头筹。

 

据主办方中国医药企业管理协会副会长白慧良介绍,为了引导更多的医药企业重视和正确认识资本的力量,科学合理运用资本,推动产业健康快速发展,730,“2011中国医药产业资本年会暨第三届中国医药上市公司竞争力20强颁奖盛典”在武汉光谷举行的同时,一个主题为“资本改变产业”的资本年会将同时召开。这是医药行业首次召开的全行业资本年会,今后将每年举办一次。这次会上,主办方邀请了医药行业上市公司和非上市公司的高管们与跨国外资企业的老板们共同围绕“资本改变产业”的话题发表演讲并展开深入交流。

 

中国医药上市公司竞争力评选今年已是第三届,由于评价体系科学理性、评选程序客观公正、评选结果导向性强,获得了众多上市公司及业内的认可和积极评价。追踪前两届的评选结果显示,上榜的医药上市公司均显示了较快的成长性,并为股东回馈了价值。首届医药上市公司竞争力202009年平均收益率达28.12%,最具投资价值10强平均收益率达37.95%;第二届医药上市公司竞争力202010年平均收益率达28.41%,最具投资价值10强平均收益率达36.60%,均显著超过同期A股大盘和医药板块的整体收益率。

 

2011年中国医药上市公司竞争力20强:

云南白药 上海医药 联邦制药 东阿阿胶 康美药业

恒瑞医药 中恒集团 天士力 仁和药业 国药控股

信立泰 神威药业 威高股份 罗欣药业 鱼跃医疗

片仔癀 康恩贝 海正药业 江中药业 乐普医疗

 

2011年医药上市公司最具投资价值10强:

恒瑞医药   复星医药  

东阿阿胶   天士力 

海正药业   云南白药  

华兰生物   康美药业 

  同仁堂   康缘药业

 

2010年医药上市公司“未来之星”:科伦药业

 

2010年医药上市公司“市值之星”:上海医药

 

2010年医药上市公司“成长之星”:紫鑫药业

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2011中国最具竞争力医药上市公司20强揭晓 1 近日,由中国医药企业管理协会主办,医药经理人杂志社和和君咨询承办的“第三届中国最具竞争力医药上市公司20强评选暨2011年度最具投资价值医药上市公司10强”评选结果揭晓。