央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “广州陈李济药厂旗下产品舒筋健腰丸的广告批文早就被撤销了,为什么现在还能到处看到这款药品的广告?”读者赵先生周二致电《大众证券报》,对广州药业(600332)全资子公司广州陈李济药厂发布违法广告被相关部门查处一事表示不解。记者调查发现,从2007年至2010年三年间广州陈李济药厂因为发布虚假广告被处罚15次。

   “最长寿制药厂”遭质疑

   公开资料显示,广州陈李济药厂是广州药业旗下的全资子公司,主要生产和销售舒筋健腰丸、乌鸡白凤丸等在内的数十种药品,此外还涉及小部分的食品和药妆。在广州陈李济药厂的官方网站,“创始于1600年、吉尼斯世界纪录、全球最长寿制药厂”等字样异常显眼。

   “都已经破吉尼斯世界纪录了,却还要不停地发布广告欺骗消费者,广州陈李济药厂不是自毁形象吗?”赵先生气愤地说。赵先生所说的是6月27日浙江省食品药品监督管理局(下称“浙江药监局”)下发的一则名为《关于对违法广告药品暂停销售》的公告。公告显示,由于广州陈李济药厂的“舒筋健腰丸”药品广告存在利用专家、医生、患者等名义和形象作证明等违法行为,浙江药监局决定在浙江省范围内对此药采取“暂停销售”的措施。

   三年被罚15次

   然而,广州陈李济药厂所遭遇的处罚远非上述浙江药监局处罚一例。根据记者不完全统计,从2007年至2010年3年间,广州陈李济药厂累计被国家食品药品监督管理局(下称“国家药监局”)、云南、海南、甘肃等全国各个省级药监局处罚了15次。换而言之,广州陈李济药厂平均每年被相关部门处罚5次。虽然被处罚的药品包括舒筋健腰丸、活络止痛丸、咳喘顺丸等不同种类,但是处罚的原因均为发布虚假广告欺骗消费者。

   记者仔细阅读处罚公告,发现广州陈李济药厂存在“屡教不改”的现象。以2009年为例,国家药监局连续两次发布的曝光中,广州陈李济药厂的大名均赫然在列;此外,2007年甘肃药监局也连续两次处罚广州陈李济药厂的舒筋健腰丸,一次是曝光并警告,另一次是采取暂停销售的措施。

   广告批文已撤销?

   “舒筋健腰丸的广告批文早就被撤销了,为什么现在还能到处看到这款药品的广告?”赵先生对此表示不解。

   记者了解到,由国家药监局和国家工商总局于2007年3月13日联合颁布的《药品广告审查办法》(下称“办法”)规定,篡改经批准的药品广告内容进行虚假宣传的,由药品监督管理部门责令立即停止该药品广告的发布,撤销该品种药品广告批准文号,1年内不受理该品种的广告审批申请。国家药监局2009年2月13日发布的《关于发布2008年第2期违法药品医疗器械保健食品广告公告汇总的通知》显示,舒筋健腰丸的广告批文已于2008年12月22日被撤销。

   那么,按照上述《办法》规定,从2008年12月22日起至2009年12月22日这一年之内,应该看不到广州陈李济药厂的舒筋健腰丸广告。既然如此,何来那么多虚假广告?对于上述问题,广州药业证券事务代表在接受记者采访时说:“这些事情我们并不知情。”(钱呈)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药品广告遭质疑 广州药业子公司三年被罚15次 1 “广州陈李济药厂旗下产品舒筋健腰丸的广告批文早就被撤销了,为什么现在还能到处看到这款药品的广告?”读者赵先生周二致电《大众证券报》,对广州药业(600332)全资子公司广州陈李济药厂发布违法广告被相关部门查处一事表示不解。