央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   7月5日,第一届生物IT亚太会议在深圳召开。来自生命科学、医药、保健、卫生、信息等多个学科领域的200多位名专家学者参加了本次会议,共同探讨生物技术(BT)与信息技术(IT)相结合的发展模式和前景。

   中科院院士、华大基因理事长杨焕明在致辞中表示,随着基因组测序技术的迅速发展,越来越多物种的基因组被解码,由基因组测序产生的数据也高速增长,信息技术在这些巨大而复杂的数据存储、分析以及最终数据库的建立和资源共享等方面发挥了至关重要的作用;科学家们运用数学、计算机科学和生物学的各种工具阐明基因组研究获得数据中所包含的生物学意义,生物学和信息学交叉、结合,从而形成了一个新的学科——生物信息学或信息生物学。

   华大基因科学体系负责人李英睿就“亚洲人和非洲人个体基因组的结构变异(SV)分析”作了报告。李英睿说:“Bio-IT就是利用信息技术(IT)来解决生物学问题,促进大量而复杂的生物学数据背后生物学奥秘的发现。”英伟达公司健康和生命科学事业部主管Kimberly Powell为大家介绍了高性能计算的重要性及其在促进科学发展、发现中发挥的巨大作用。

   据介绍,7月6日,华大基因将首次全面发布最新研发及扩展的生物信息软件,并宣布免费下载及使用路径。据悉,这些全新升级版的软件增加了多项新的功能,具有稳定性好、效率高等优点,可以支持动植物、微生物及人类疾病等领域的个体及群体多组学研究。(贾少强)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 深圳召开首届生物IT亚太会议 探BT与IT结合之路 1 7月5日,第一届生物IT亚太会议在深圳召开。来自生命科学、医药、保健、卫生、信息等多个学科领域的200多位名专家学者参加了本次会议,共同探讨生物技术(BT)与信息技术(IT)相结合的发展模式和前景。