央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2010年,制药工业百强企业的整体规模提升,合计销售收入4349.39亿元,同比增长28.20%,增速比2009年的25.10%攀升了3.1个百分点。2010年进入百强的企业规模底线为10.23亿元,比2009年第100位企业的规模增长了14.81%。

  销售收入规模继续提升 中等规模企业快速崛起

  进入2010年百强榜的企业规模在100亿元以上的企业有5家,规模在50亿~100亿(不含,下同)元的企业有21家,20亿~50亿元的企业有48家,企业规模在20亿元以下的有26家。

  2010年百强企业的销售收入规模多数集中在20亿~50亿元之间,中等规模企业的快速崛起,给百强注入了更多的新生力量;50亿元以上销售收入规模的企业也明显增多,比2009年增加了15家。可见,经过产业结构调整后,制药企业整合加快,集约化水平不断提高。

  强者恒强优势明显 后段企业迎头直追

  在制药工业领域(五大子行业产品销售收入10013.64亿元)中,百强企业整体的集中度达到43.43%,比2009年上升1.41个百分点。

  2010年前5强企业在制药工业整体的集中度提升了0.27个百分点,达到7.85%;在百强企业的集中度则提升了0.04个百分点,达到18.07%。与此同时,与2009年前5强企业规模相比,2010年前5强企业规模的增长率达到28.47%,高于28.20%的百强整体增长水平。龙头企业经过近年来的兼并重组,强者恒强的优势更加明显。

  后50强企业在制药工业整体的集中度提升了0.46个百分点,在百强企业的集中度则提升了0.27个百分点,其增速更是百强中最快的一个群体,达到29.60%,比百强整体增长快4.59个百分点。可见,百强中的后段企业正在迎头直追,逐步缩小与中段企业的差距。

  资本运作步伐加快 化学原料药企增多

  2010年百强企业中,上市公司的数量在不断增加,所占百强整体份额比2009年提升了1.66个百分点,显示出百强企业资本运作的步伐继续加快。

  在百强所属行业中,仍以化学药品制剂工业为主导,但数量及金额占比均有所下降;唯一的数量及金额占比都同比增长的行业是化学原料药工业,增加了3家,金额占比提升了4.29个百分点。

  从百强企业的经济属性来评价,股份制和港澳台及外商投资经济类型企业是百强企业的主要构成,股份制类型企业数量及金额占比均同比上升,港澳台及外商投资经济类型企业则数量及金额占比均同比下降。国有经济及其他经济虽然数量持平,但金额占比均有所抬升。

  世界制药50强企业在中国的子公司,有10家出现在百强名单上。

  入榜江苏企业数量最多 北京企业金额占比第一

  从地域分布上,百强企业分布在全国22个省、直辖市、自治区,其中,北京、江西、广东、湖北和陕西六省(市、区)进入百强排行榜的企业数量比2009年有所增加;而去年有上榜的安徽、福建、湖南三省企业今年则无缘百强。

  江苏省进入百强的企业仍然是数量最多的,北京进入百强的企业则是金额占比最大的,广东省进入百强的中药企业在百强同类型企业中的金额占比也是最高的;百强的生物制剂工业收入主要来自北京、天津、辽宁和河南四省市的贡献。

  应收账款周转周期拉长 中成药企资金回收理想

  从百强整体情况来看,2010年度百强的应收账款周转周期比同期全国整体(五大子行业)的平均周转周期少5.2天,与2009年相比,2010年百强企业的应收账款周转周期则多了2.7天。企业在大力扩张业务的同时,如何把控好货款的回笼周期,保证企业正常经营的开展,仍然是值得关注的问题。

  从子行业看,百强中的化学原料药企业、化学制剂企业及生物制剂企业的应收账款周转周期均高于自身行业的平均周转天数,说明其资金周转情况仍不理想。而百强中的中成药企业的周转周期低于中成药行业整体水平及百强整体水平,说明其资金回笼情况较好。

  (注:五大子行业包括化学原料药工业、化学药品制剂工业、生物制剂工业、中成药工业和中药饮片工业。)

  作者:南方所经济研究室

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2010制药工业百强榜发布 北京企业金额占比第一 1 2010年,制药工业百强企业的整体规模提升,合计销售收入4349.39亿元,同比增长28.20%,增速比2009年的25.10%攀升了3.1个百分点。2010年进入百强的企业规模底线为10.23亿元,比2009年第100位企业的规模增长了14.81%。