央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网济南7月7日专电(记者王海鹰)七月进入暑天,夜短日长,“火炉”开始发威,晴天酷热难耐,雨天潮湿闷热。济南市疾控中心的专家提醒,炎热夏季应注意预防“空调病”、高温中暑等疾病。

  “空调病”指使用空调可能导致的疾病。由于处在封闭的环境里,室内空气与外界几乎隔绝,室内氧气得不到补充,缺氧导致人体器官不能正常工作,引起内分泌的紊乱;另外,由于冷风温度低,使得人体表面的毛孔收缩,不能正常排汗,一旦周围环境温度发生变化,也会引起内分泌的紊乱。

  济南市疾控中心的专家说,“空调病”的症状主要为头晕、发热、盗汗、身体发虚,不少人往往将“空调病”误认为感冒。预防“空调病”,最好不要将空调温度调得过低,同时也不要在空调环境中呆得过久;要定时打开窗户,让室外的新鲜空气流动进来,以保持室内的氧气含量。

  暑期还是高温中暑的高发季节。高温中暑是一种急性疾病,由于人体大量出汗,水分丧失,导致电解质丢失,循环血量减少,致使出现头痛、头昏、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、肌肉疼痛等症状;有的病人还出现高热等症状,严重者如患热射病可发生死亡。

  疾控专家提醒,一定要重视防暑降温,高温下作业人员要做好个人防护,补充含盐的水分,工作场所要注意通风降温,高温天气应及时调整作息时间,避免高温下作业。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 暑期应防“空调病”等疾病 1 七月进入暑天,夜短日长,“火炉”开始发威,晴天酷热难耐,雨天潮湿闷热。济南市疾控中心的专家提醒,炎热夏季应注意预防“空调病”、高温中暑等疾病。