央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一些年轻的妈妈向小编抱怨说,“我家宝宝才6个月,怎么就比别家的宝宝胖这么多呀,我都抱不动了!”是呢,爸爸妈妈千万别以为宝宝养得白白胖胖就一定是好事,过于肥胖对于宝宝以后的健康成长可是不利呢!怎么回事,就让小编告诉你!

  目前我国婴幼儿肥胖发生率已超过10%,而研究表明,6个月左右的肥胖儿在成年后的肥胖几率为14%;7岁的肥胖儿为41%,10-13岁的肥胖儿为70%。由此可见,婴幼儿时期营养过剩将是成人期肥胖的“潜伏杀手”,并成为糖尿病、高血压、高血脂及冠心病等疾病的“隐形炸弹”。并且,宝宝肥胖和生活上的坏习惯可是关系密切哦!

  宝宝肥胖的六大生活坏习惯

  1、垃圾食品当正餐

  以下列出来的食物,吃多了对身体无益。

  烧烤类食物:油炸类食物,比如薯片、面窝;

  腌制类食品:比如腌鱼腌肉

  加工类食品,比如香肠;甜品,比如冰激凌,含糖量高,奶油里含反式脂肪酸;零食,如话梅、果脯;罐头,里面含防腐剂,水果不新鲜;方便面;酸饮料;含糖量高的饼干,这类饼干含香料、色素。

  2、保健品常补

  许多家长将服用保健品视为补充营养的最佳途径,常常购买钙片、VC片,希望通过保健品来达到迅速补充营养的目的。6-10岁的儿童如果按照膳食宝塔摄入营养,完全能够达到标准。从食物里补充的营养素比加工提炼的药物维生素好,而且更容易吸收。

  3、狂吃大鱼大肉

  家长有这样的误区,认为给孩子补充营养就是要吃大鱼大肉,常吃大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃并不一定习惯,反而导致腹泻、食欲不振。而且吃得过杂容易造成肠胃疲劳吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大量血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑迟钝,思维不敏捷。

  4、用不粘锅炒菜

  很多家庭购买无烟锅炒菜,虽然能减少厨房里的油烟,但会减少铁元素的摄入。而无烟锅是用合金材料制成,外表上还涂了一层特殊材料,用这样的锅炒菜,减少了补铁的机会。

  5、家长不吃,孩子也不吃

  “妈妈说南瓜不好吃,所以我从来不吃南瓜。”孩子没有很强的辨别能力,往往父母的饮食观念会强加在他们身上。长久下去,孩子的饮食观念就会被家长扭曲,很多营养丰富的食品就会被拒之嘴外,导致孩子得各种疾病或缺陷。

  6、一盘菜吃两天

  很多家长图方便,做一次饭喜欢把菜的分量准备得足足的,这样一天的饭菜都解决了。专家指出,炒菜时量不要太大,最好一餐吃完,下餐再做。因为反复加热,一方面菜味道不好,另一方面营养也易流失。每餐饭按量来做,烹制时间短,营养素也保留得更多。

  “只要吃好、喝好身体就会好”这句话从过去到现今一直是很多妈妈信奉的法则,更多的人认为只要有“营养”就不怕多!有的妈妈在饮食上倾向于选择肉类或高脂肪食物,以及较为精致、太甜的食物,高纤维的食物却又摄取得太少,这样的饮食习惯造成营养过剩,宝宝不胖才怪!爸爸妈妈,可要注意给宝宝养成生活好习惯啊!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕!六大坏习惯养出小胖墩 1 一些年轻的妈妈向小编抱怨说,“我家宝宝才6个月,怎么就比别家的宝宝胖这么多呀,我都抱不动了!”是呢,爸爸妈妈千万别以为宝宝养得白白胖胖就一定是好事,过于肥胖对于宝宝以后的健康成长可是不利呢!怎么回事,就让小编告诉你!