央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网哈尔滨7月7日专电(记者曹霁阳)今年春季以来,黑龙江省森工总医院接治的被蜱虫叮咬发病患者有所增加。医生提醒,随着夏季和暑期到来,不少城市居民会去野外郊游、林区旅游,应了解相关常识,注意防护。

  据黑龙江省森工总医院神经内科主任吕首旭介绍,这家医院是全省接治蜱虫叮咬患者的主要医院,以往每年接治四五十例因蜱虫叮咬所致的森林脑炎、莱姆病患者,多为林业工人或野外作业人员。近两年情况发生了变化,去年该医院接治上述两类患者共60多人。今年4月末至今,这一数字已上升到近90例。被叮咬的患者中,出现了城市外出旅游者,这在以前十分少见。

  据黑龙江省森工总医院神经外科主任杨洪波介绍,蜱虫俗称草爬子,通常生长在温暖潮湿的灌木丛和草地上,不会飞。它看上去就像小甲虫,也很像虱子,头部有“倒钩刺”,叮咬动物吸饱血后有黄豆粒大小。

  蜱通过叮咬可传播疾病,森林脑炎是其中较为严重的一种,每年春夏季在我国东北、西北地区多发。这是一种由森林脑炎病毒所致的中枢神经系统急性传染病,潜伏期一般为9至14天。发病后,轻型患者表现为发热、头昏、耳鸣、精神萎靡,重症病人病情会迅速恶化,出现高热、意识障碍、瘫痪等症状,甚至死亡。莱姆病也是主要由蜱叮咬传播的自然疫源性疾病,早期表现为游走性红斑、头痛、肌痛、颈强直等。这两种疾病可能造成不同程度的后遗症。

  医生叮嘱外出游玩的人们,一定要有预防蜱虫叮咬的意识,到林区旅游要穿长衣长裤,扎紧领口、袖口和裤脚,防止蜱虫钻入。离开林区前,大家应相互检查衣服上是否带有蜱虫,并脱下外衣抖动,防止将虫子带回市区或家中。

  吕首旭强调,一旦被蜱叮咬,千万不要用手拉拽或用烟头烫,蜱虫很小,拉拽或用烟头烫会使“倒钩刺”越钩越紧,如果其头部断在人的皮肉里,致病风险更高且会加大医生处置难度。正确的做法是,点燃一根细香,用香头轻烫蜱虫尾部,轻微热感可使蜱虫松开“倒钩刺”,这时的虫子一碰即掉。人被叮咬后,无论蜱虫是否已经取出,都应到具有相关治疗经验的医院进行处置,观察是否需要进一步治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提醒:外出游玩须当心被“草爬子”叮咬 1 今年春季以来,黑龙江省森工总医院接治的被蜱虫叮咬发病患者有所增加。医生提醒,随着夏季和暑期到来,不少城市居民会去野外郊游、林区旅游,应了解相关常识,注意防护。