央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “我们还当是好东西,自己都舍不得吃,全部给小新吃,反而是害他了。”昨日杭州市中医院肾内科病区门口,一对中年夫妻掩面哭泣。

  这对夫妻口中的“好东西”是他们亲自从山上采摘下来的蘑菇。他们是淳安人,家就住在山脚边。“那天雨后,空气特别好,我就山上转转,看到草坪上长出的蘑菇非常鲜嫩,就忍不住采了许多。”小新爸爸说。

  当天的主菜,就是炒蘑菇。18岁的小新一边吃一边直夸蘑菇鲜嫩可口。可当天后半夜,小新就开始腹痛,呕吐,但第二天白天小新又感觉好一些了,也就没去医院。但晚上小新又开始发作了,到了第3天早上,小新被父母亲送到了当地医院。这时,他连小便都解不出了。

  已经意识模糊的小新在父母的陪伴下来到了杭州市中医院肾内科。医护人员立即给小新进行血液等相关检查,检查结果显示,小新的肝功能指标很高,肾功能也达到了血液透析的标准,消化道也有出血迹像。

  肾内科的陈洪宇主任医师说“这是一个典型的误服毒蘑菇而导致内脏中毒的患者,由于当时没有及时救治,毒素已经到血液和内脏。” 陈洪宇说,之所以小新病情时轻时重,是因为误食毒蘑菇后,会经历潜伏期、假愈期、内脏损害期等几个阶段。每年的七、八月份都是各种野蘑菇生长旺盛、毒蘑菇中毒高发的季节。陈医生建议,出现中毒症状后,要赶紧上医院,并用筷子或手指抠喉咙,尽量呕吐出来。(记者 林丹 通讯员 徐尤佳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一不小心吃出肾衰竭 提醒:路边蘑菇不要随便采 1 “我们还当是好东西,自己都舍不得吃,全部给小新吃,反而是害他了。”昨日杭州市中医院肾内科病区门口,一对中年夫妻掩面哭泣。