央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   3名孩子,喝完珍珠奶茶后全都上吐下泻。近日,有孩子家长向导报记者反映了这一情况。

   对此,有业内人士自爆内幕:许多商家卖的“珍珠奶茶”既不含“珍珠”,更无“奶”无“茶”,多由人工合成材料、香精和自来水勾兑而成,而合成材料主要就是塑料。

   喝过奶茶孩子上吐下泻

   “喝了一杯珍珠奶茶,3个孩子就呕吐、拉肚子,最后进了医院。”昨天,熊女士忿忿地向导报投诉。

   5日下午,熊女士带3个孩子到思明区一家商场玩。见孩子们被奶茶摊点里五颜六色的珍珠奶茶所吸引,熊女士便花15元买了3杯。“约5分钟后,珍珠奶茶快喝完时,3个孩子纷纷捂着肚子喊疼,2个两岁半的孩子当场大吐,把我吓坏了!”熊女士回忆说。回家后,孩子们的呕吐情况有所好转,但却开始腹泻。

   “我带孩子到医院检查,医生说之所以出现这种状况,是由于小孩吃了不卫生食品所致。”熊女士说。她开始对珍珠奶茶的材质产生怀疑,便找到老板质问。

   老板首先坚称 “腹泻是小孩本身有病,不是奶茶的原因”,后来松口说“其实不是每个孩子都能喝奶茶”。

   熊女士说,她希望通过导报,提醒消费者注意材质有问题的珍珠奶茶。

   自爆内幕“没有珍珠 但有塑料”

   珍珠奶茶材质有没有问题?其究竟由何成分制成?导报记者采访了曾在餐饮店当学徒的小苏。

   小苏已从泉州来厦打工2年,曾在厦大附近某餐厅当学徒。“那时我花300块,向一个朋友学习制作奶茶的技艺,两天时间就全部掌握了。”小苏回忆说。随后他之所以没经营奶茶店,原因是“造假多,心里不大踏实,不太愿意做下去”。

   小苏说:“我们做的珍珠奶茶,是由10多种食品添加剂勾兑而成,也根本不含名称中的‘香草’、‘椰子’等东西。不可能有真的珍珠,‘珍珠’主要是由薯粉和人工合成材料制成,而合成材料其实就是塑料!”

   “在市场上出售食品添加剂的商店,一般能买到这些材料。”小苏说。但买原料也有 “讲究”——— 个别质量不好的“珍珠”不抗煮,购买时需用嘴咬,以确保“珍珠”抗煮、有嚼劲。

   非常暴利一杯成本不到1元

   小苏说,他当时卖的不同口味的奶茶,全“归功”于各种香精和奶精。还有个别无良心的摊贩,甚至用自来水代替纯净水,与香料、奶精等勾兑,制作出五颜六色的珍珠奶茶。

   小苏帮导报记者算了一笔账:一袋1000克的“珍珠”约8元、一袋1000克的奶精约15元,加上自来水,三样东西就能调出约60杯珍珠奶茶。

   加上人工费,一杯奶茶的成本不到1元。小苏说:“我们卖奶茶真的很暴利。” (海峡导报 记者 林芃 实习生 林宏达/文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 奶茶店学徒爆内幕:部分商家用合成材料制珍珠 1 3名孩子,喝完珍珠奶茶后全都上吐下泻。近日,有孩子家长向导报记者反映了这一情况。