央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人体分泌汗液不仅可以防止皮肤干燥, 而且可以通过汗液在皮肤表面的蒸发来进行散热,以调节并保持正常体温。因此出汗对人体是有利的。

  婴幼儿由于体格发育快,身体代谢旺盛,活动量大,交感神经兴奋性高,所以年龄越小,汗就越多。特别多汗的部位是上半身,或是头部,父母要掌握这些出汗的规律,及时帮助孩子擦干身上的汗液,并及时更衣,以免孩子着凉。

  有的孩子白天一切正常,入睡时却满头大汗,浸湿枕头,甚至上半身都会湿透,但过1~2小时后,汗液减少,逐渐消失。这是由于在刚入睡时,小儿的交感神经兴奋性较高,引起汗液分泌较多,待孩子熟睡以后交感神经兴奋性受到抑制,汗液也就逐渐减少了。所以,在孩子入睡的时候,不必给他盖太多,待孩子熟睡以后,父母则需要注意防止宝宝蹬踢被子而着凉。

  这种生理性多汗现象,随着孩子年龄的增长会逐渐得到改善,一般不需特殊治疗。但是大量出汗会影响体内电解质的平衡,所以对这种多汗的孩子,需要及时补充足够水分。

  当然,有些孩子汗多是由于生病引起的。例如患了结核病、佝偻病、感染性疾病等,孩子就会有严重盗汗现象。若仔细观察,得了结核病的孩子还会同时伴有发烧、 咳嗽、全身乏力、消瘦等症状;感染性疾病也会有发热、精神差、食欲差等中毒反应。

  另外,从出汗的时间上来看,通宵出汗常见于结核病及其他慢性消耗性疾病;前半夜异常汗多见于活动性佝偻病;早晨起来空腹时出汗,多因低血糖引起交感神经兴奋所致。父母如果想弄清孩子多汗是不是由于病理性原因引起的,应带孩子到医院看儿科医生,做必要的化验检查。经检查没有器质性疾病,可用中药或推拿按摩治疗严重的自汗和盗汗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝汗多该如何进行护理? 1 人体分泌汗液不仅可以防止皮肤干燥, 而且可以通过汗液在皮肤表面的蒸发来进行散热,以调节并保持正常体温。因此出汗对人体是有利的。