央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:一般来说,乳牙自然脱落比较好,对超过换牙年龄而乳牙未脱落,恒牙又未萌出者,则不要轻易拔掉,因为乳牙需要占据空间等待恒牙萌出,但如果影响恒牙的正常位置,则尽早拔除,以免影响恒牙在正常位置上萌出。

(乳牙生长的顺序图)

  孩子到六七岁左右,恒牙就开始陆续萌出,替换原有的乳牙。但有的孩子恒牙已经萌出,乳牙却迟迟没有松动掉落,结果导致新旧两层牙并存口腔内。专家介绍,这种“乳牙滞留”现象越来越常见。

  何为乳牙迟脱?

  儿童一般从6~7 岁开始换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙相继萌出。恒牙已经萌出,相应位置上的乳牙尚未脱落,叫做“乳牙滞留”,又叫乳牙迟脱。儿童换牙期,乳牙脱落和恒牙萌出关系十分密切。

  乳牙迟脱的原因是什么?

  1、恒牙萌出方向异常,使乳牙的牙根吸收不完全。

  2、恒牙先天缺失,乳牙下方没有恒牙胚,不能促使其牙根吸收。

  3、恒牙萌出无力,乳牙根不被吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]什么情况“乳牙滞留”要拔除? 1 一般来说,乳牙自然脱落比较好,对超过换牙年龄而乳牙未脱落,恒牙又未萌出者,则不要轻易拔掉,因为乳牙需要占据空间等待恒牙萌出,但如果影响恒牙的正常位置,则尽早拔除,以免影响恒牙在正常位置上萌出。